В Таласе прошел митинг против обязательного использования ККМ

Автор -

Работники ряда торговых центров города Таласа 27 декабря вышли на митинг с требованием отменить обязательное с 2022 года использование контрольно-кассовых машин. Об этом сообщает «Азаттык».

Акция прошла в торговом центре «Алтын Казык», в ней приняли участие около 20 человек. По их словам, предприниматели пока не готовы перейти на использование ККМ. Участники акции также считают, что новые правила приведут к повсеместному повышению цен.

«Сравните нынешние и прошлогодние цены. Все подорожало. И посмотрите на зарплаты, у кого она выросла? Положение народа не улучшилось. Сначала нужно повышать уровень благосостояния населения. А теперь нам придется включить налоги в стоимость товара», — предприниматель Медер Озорбаев.

Участники акции направили обращение президенту, в Жогорку Кенеш и кабинет министров. Они просят оставить патентную систему и отозвать новую редакцию Налогового кодекса.

Аналогичная акция накануне прошла у Дома правительства в Бишкеке, в которой приняли участие около ста человек. С митингующими встретился министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.

«Народ требует искоренения коррупции и справедливости, прозрачности. И ККМ вводятся для достижения этого. С установкой таких аппаратов исчезнет необходимость сотрудникам Налоговой службы проверять рынки, напрямую контактировать с торговцами, тем самым требовать взятку и так далее. Появится возможность контролировать уплату налогов из одной точки, централизованно», – пояснил чиновник.

Он также добавил, что разъяснительная работа по новой редакции Налогового кодекса будет усилена. По его словам, после переговоров с торговцами, некоторые спорные моменты будут уточнены.

Ранее пикеты против внедрения ККМ провели торговцы рынков «Дордой», «Таатан» и «Дордой-Моторс». Налоговая служба же считает, что «применение ККМ – требование времени», так как это «избавляет предпринимателя от оформления целого комплекта кассовой отчетности».

22 декабря Жогорку Кенеш со второй попытки утвердил новую редакцию Налогового кодекса, который должен вступить в силу с 2022 года. Кабинет министров заявляет, что он направлен на сокращение теневой экономики и соответствует современным требованиям ведения бизнеса.

Но бизнес-сообщество, депутаты и рядовые граждане высказывали свои опасения и недовольство, в том числе и рекордно короткими сроками, в течение которых проводится обсуждение и принятие данного документа. Кроме того, предпринимателей пугает передача ГНС множества полномочий, среди которых возбуждение дел, проверки и так далее.



Поделиться