17-летний шахматист из Узбекистана стал чемпионом мира по рапиду

Автор -

Нодирбек Абдусатторов из Узбекистана стал чемпионом мира по быстрым шахматам на чемпионате мира в Варшаве, Польша. Об этом сообщает пресс-служба Федерации шахмат Узбекистана, передает Озодлик.

17-летний узбекский шахматист Нодирбек Абдусатторов победил Магнуса Карлсена, Яна Непомнящего, а также других гроссмейстеров и забрал корону.

В решающем тай-брейке молодой шахматист обыграл россиянина Яна Непомнящего россиянина Яна Непомнящего со счетом 1,5:0,5 и завоевал чемпионский титул.

Ранее Нодирбек Абдусатторов обыграл действующего чемпиона норвежца Магнуса Карлсена.

Пресс-секретарь президента Шерзод Асадов сообщил в своем Telegram-канале, что президент Шавкат Мирзияев и вся делегация в режиме онлайн наблюдали за участием Нодирбека Абдусатторова из Узбекистана в чемпионате мира по быстрым шахматам, возвращаясь на самолете из Санкт-Петербурга в Ташкент.

«Глава нашего государства искренне поздравляет нового и самого юного чемпиона мира по быстрым шахматам и благодарит его родителей и наставников», – сказал Ш. Асадов.

По итогам 13-го тура у четырех шахматистов (Нодирбек Абдусатторов, Ян Непомнящий, Магнус Карлсен, Фабиано Каруана) было по 9,5 очков, но за титул чемпиона мира по рапиду сразились Абдусатторов и Непомнящий за счет лучших дополнительных показателей.

В тай-брейке с двумя партиями (с контролем 3 минут + 2 секунды на ход) первый матч завершился с ничейным результатом, а во втором Нодирбек Абдусатторов обыграл соперника.

Он стал самым молодым чемпионом мира по рапиду в истории.

Поделиться