Бактыбек Калмаматов отвергает все выдвинутые против него обвинения и заявляет о попытках очернения

Автор -

Находящийся под стражей оппозиционный политик Бактыбек Калмаматов направил из СИЗО письмо через своего адвоката. Он отмечает, что был заключен под стражу незаконно, а также заявил, что и против него проводится кампания по очернению, пишет Азаттык.

Обращение Калмаматова из СИЗО

Оппозиционер Бактыбек Калмаматов назвал выдвинутые против него обвинения «немыслимыми и несправедливыми».

«Обвинения против меня немыслимые и несправедливые. Но речь о другом. К сожалению, мои враги пользуются тем, что я нахожусь под стражей, и очерняют меня. Если быть точнее, то распространяют в социальных сетях ложную информацию обо мне», — говорится в письме Калмаматова.

Политик заявил, что распространяющаяся в социальных сетях информация о том, что он «ведет переговоры с властью» и дает показания против Исмаила Исакова, Ахматбека Келдибекова, Омурбека Текебаева и Жылдызкан Джолдошевой, — это ложь. Адвокат Мырза-Айым Камчыбекова встретилась со своим подзащитным 28 декабря.

«Он считает себя абсолютно невиновным. Он никогда не нарушал закон. Совершенно неправильно обвинять его в разжигании межрегиональной вражды. Все, кто его хорошо знает, это понимают. Дело было возбуждено по первой части 330 статьи. По этой статье приговаривают не более чем к 5 годам и его не должны держать под стражей. После того, как мы сказали об этом, они изменили обвинение на «сговор группы людей». Если это так, то кто эти люди? Почему не задерживают их? Тут даже нет состава преступления».

События в суде во время избрания меры пресечения

Адвокат рассказала, что она и несколько сторонников политика были вызваны на допрос в связи с тем, что произошло во время суда. Было распространено видео, на котором заявлялось, что 24 декабря автомобиль, в котором Калмаматова увозили из здания суда, переехал ногу одной из родственниц политика. На видео видно, как водитель управляет автомобилем, несмотря на то, что его окружили сторонники Калмаматова.

Адвокат Мырза-Айым Камчыбекова сообщила, что на 16:30 28 декабря ее вызвали на допрос в Первомайское РОВД. Однако ни в пресс-службе МВД, ни в ГУВД Бишкека информацию адвоката не подтвердили.

Сторонники задержанного политика ранее обратились с жалобой в Национальный центр по предупреждению пыток. Руководитель организации Бактыбек Рысбеков сообщил, что его сотрудники посетили задержанного в следственном изоляторе.

«Родственники подали жалобу. Сотрудники посетили его. Он сообщил, что пыток не было, но заявил о нарушении прав, поскольку его допрашивали 15 часов. К условиям содержания и персоналу у него претензий нет», — рассказал Рысбеков.

Претензии партийцев, ответ администрации президента

После задержания Калмаматова, который является одним из резких критиков власти, его сторонники назвали это политическим преследованием.

Активист Нурсултан Акылбек считает, что власти сами дают основания называть Калмаматова политическим узником. Он отметил, что за неделю после задержания политика подробности обвинения против него все еще не раскрыты.

«Никаких доказательств пока не представлено. Что именно он сказал и где? Вызвало ли его заявление скандал? Он кандидат на президентских и парламентских выборах. У него есть электорат. Для заключения такого политика под стражу должна быть веская причина», — сказал активист.

23 декабря некоторые члены партии «Азаттык», участвовавшие в парламентских выборах вместе с Калмаматовым, провели пресс-конференцию с требованием освободить политика. Тогда адвокат Мырза-Айым Камчыбекова сообщила, что спецслужба обвиняет Калмаматова в связи сообщениями на Facebook, написанными пользователем Нур Азиз. По ее словам, обвинение заявило, что этот аккаунт привязан к номеру телефона, которым ранее пользовался Калмаматов. Камчыбекова отметила, что этот номер теперь не имеет отношения к политику.

Лидер партии «Азаттык» Исмаил Исаков в связи с арестом политика обвинил президента Садыра Жапарова в авторитаризме.



Поделиться