Экс-переводчик военных США: Саддама Хусейна задержали с помощью усыпляющего порошка

Автор -
632

Американские военные при задержании экс-президента Ирака Саддама Хусейна использовали некий усыпляющий порошок, а значительную часть личных вещей Хусейна украли, рассказал РИА Новости сотрудничавший с американцами иракский переводчик, пожелавший остаться анонимным из-за опасений за свою безопасность.

30 декабря исполняется 15 лет со дня казни Хусейна после вторжения американских войск в под предлогом поиска оружия массового поражения, наличие которого в стране не подтвердилось.

По словам переводчика, он находился вместе с американскими военнослужащими, которые проводили операцию по задержанию Хусейна. Он напомнил, что США обещали несколько миллионов долларов в качестве вознаграждения тем, кто предоставит информацию о местонахождении Хусейна.
«Спустя примерно восемь месяцев с начала моей работы с ними поступили сведения, естественно, абсолютно секретные, о которых никто не знал, о месте, где скрывался Саддам Хусейн в районе Эд-Дур в провинции Салах-эд-Дин. Это место находилось на ферме, буквально в нескольких метрах от Тигра, на расстоянии 50 метров или даже ближе, в районе Эль-Маабар», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, была версия, что донос о предполагаемом местонахождении Хусейна сделал один из родственников его охранников, затем эту информацию проверили, проследив за охранником, доставлявшим президенту продовольствие. «Никто не знал, что это охранник президента, однако подозрения американских военных вызвал тот факт, что этот человек скупал на рынках лучшие товары, товары определенных марок. Учитывая ситуацию в стране и условия жизни этого человека, это вызвало подозрения, за ним установили слежку, в результате чего все и выяснилось», — сказал собеседник агентства.

На место направили подразделение американского спецназа, одновременно высадился десант. Самому переводчику не разрешили приблизиться, так как на нем не было противогаза.
«Оттуда вывели нескольких человек. После того, как их вывели, я спросил, что это за люди… Мой офицер сказал — это президент Саддам Хусейн и спецназ, направленный, чтобы его задержать, даже нам запретили приближаться к нему», — рассказал мужчина.

По его словам, противогаз понадобился, так как на месте проведения операции на площади около квадратного километра распылили усыпляющий газ — в помещении и на ферме, где он находился.
После того как Хусейна эвакуировали на вертолете, переводчик смог осмотреть комнату, где тот проживал: это было помещение шириной 3,5 метра и длиной около 4 метров, где стояли две кровати.

«Там были две пары ортопедической обуви, дорогая одежда, духи и личные вещи — наручные часы президента, несколько фотографий его семьи, диктофон с пустой пленкой и аудиозаписи, сделанные президентом. Были ценные вещи, был его личный револьвер», — рассказал собеседник агентства.

«Большая часть личных вещей Саддама Хусейна была украдена — обувь, часы, одежда и даже еда. Кто-то из военных брал это на память», — добавил переводчик.

Он отметил, что на ферме после операции были покрыты неким белым веществом саженцы апельсиновых деревьев, попугаи, скот, бродячие собаки, при этом животные все были мертвы. «Порошок был на листьях дерева, когда военные прибыли на место. Была холодная погода, он оставался еще два-три дня и потом пропал», — сообщил переводчик.

В Ираке власть была свернута в апреле 2003 года в результате вторжения антииракской коалиции во главе с США. Оккупационные власти распустили правящую тогда партию «Баас», расформировали иракскую армию. Экс-президент Ирака Саддам Хуссейн был арестован в декабре того же года, затем передан новым властям страны и в 2006 году казнен.

Есть фото и видео этой казни. Но имеются и многочисленные свидетельства известных политических и общественных деятелей, усомнившихся в смерти Саддама Хусейна. Иначе тему его «чудесного спасения» так долго не обсуждали бы. Об этом писала «Русская семёрка»

Мнение «контуженного на всю голову» Джеймса Мэттиса

У сторонников гипотезы «чудесного спасения» Саддама Хусейна разные версии ее обоснования. Экс-министр обороны США Джеймс Мэттис (он эту должность занимал до 1 января 2019 года, менее 2 лет) во время войны в Ираке командовал дивизией морских пехотинцев и получил прозвище «Бешеный пес» из-за неразборчивости в средствах и методах ведения боевых действий. После того как казнили Саддама Хусейна, Мэттис взял да и сказал в прямом эфире CNN, что иракского лидера, по официальной версии, захваченного американцами в плен, на самом деле не убили – он якобы сбежал в Южную Америку – из багдадского аэропорта, еще до прихода в мятежную столицу американских войск, взлетел самолет и унес Хуссейна в Венесуэлу.

«Мнимый Саддам Хусейн», по словам Джеймса Мэттиса, вообще не походил на иракского лидера – ничего не знал о том, о чем должен был быть осведомлен настоящий диктатор. Мэттис говорил, что «мы повесили его для успокоения Конгресса». Во всяком случае, так интерпретируют его слова западные информагентства. Глава венесуэльского министерства иностранных дел в связи с этими высказываниями назвал Мэттиса «контуженным на всю голову» (президент Венесуэлы предпочел отмолчаться). У Меттиса свое по поводу внешнеполитической доктрины, проводимой США, и оно далеко не всегда созвучно правительственному курсу. Поэтому в конечном итоге пост главы Пентагона ему пришлось оставить.

Убедительных доводов, подтверждающих «бегство Саддама Хусейна», до сих пор никто не привел.

Еще версия, более радикальная

Ее распространяют с подачи египетского журналиста Аниса аль-Дегхади. Ньюсмейкером изначально выступало курдское информагентство Basnews. Ливия, Иран, Саудовская Аравия – во всех этих странах, утверждал Анис аль-Дегхади, он встречался с Саддамом Хусейном после того как того якобы повесили. Египетский журналист утверждал, что Хусейн – реальный предводитель ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России): потому что «больше просто некому ее возглавить» – среди радикальных исламистов нет харизматичннее личности, чем Саддам Хусейн. У этого сторонника альтернативной версии судьбы Саддама Хусейна тоже «железных» подтверждений своей позиции не нашлось. Но зато Анис аль-Дегхади опубликовал резонансные аудиозаписи, взбудоражившие значительную часть интернет-сообщества.

Говорит и рассказывает «Саддам Хусейн»

Эти аудиофайлы несколько лет назад комментировали многие мировые СМИ, в том числе, и отечественное «Эхо Москвы». Они подкрепляются мнением блогеров разных стран мира, яростно спорящих, жив на самом деле Саддам Хусейн или мертв. Весомости обсуждению придавал некий султан из Саудовской Аравии, который, комментируя данный информационный вброс, писал, что «тут что-то не так»: записи появились в 2011 году (Хусейн на тот момент уже 5 лет как был официально мертв), аккурат к 74-летней годовщине со дня рождения иракского диктатора – «это явно неслучайно». Всерьез ни опубликованные аудиофайлы, ни обсуждения, вызванные их появлением, мировой общественностью восприняты не были.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться