ЕЭК упразднила нулевую пошлину на ввоз электрокаров в страны ЕАЭС. Сколько теперь придется платить?

ЕЭК упразднила нулевую пошлину на ввоз электрокаров в страны ЕАЭС, введенную 4 мая 2020 года из-за нестабильных валютных курсов. С 1 января 2022 года при импорте «электричек» в РФ, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и Армению придется платить дополнительную пошлину, равную 15% от их цены, пишут СМИ.

Соответственно, процедура растаможивания любого автомобиля с электрическим двигателем с этого года включает четыре обязательных платежа: ввозную пошлину (15% от стоимости авто), утильсбор, акциз и НДС (20% от аукционной стоимости + 500 долларов).

Продлить беспошлинный ввоз электрокаров призывали ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ) и «Российские автомобильные дилеры» (РоАД). Его отмена, как отмечали эксперты, приведет к повышению цен на электрические машины, снижению рыночного спроса на них и стагнации в динамике их продаж.

Ранее, в начале августа, Белоруссия предложила Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлить до 31 декабря 2023 г. действие нулевой пошлины для электромобилей. Но на заседании совета ЕЭК в конце октября российская сторона выступила против.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться