В Алматы проводится антитеррористическая спецоперация. ОДКБ направляет миротворческие силы в Казахстан

Автор -
518

    Комендатура города Алматы официально сообщила, что в мегаполисе началась спецоперация по обеспечению порядка.

    «К сожалению, радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу, оказали сопротивление законным действиям правоохранительных органов по наведению порядка и обеспечению безопасности. Экстремисты совершают мародерские действия, нанося ущерб бизнесу. Более того, ставят под угрозу жизни и мирных горожан, препятствуя работе медицинских работников и нанося ущерб поликлиникам и больницам», — говорится в сообщении.

    Комендантом города Алматы при введении режима ЧП Токаев назначил начальника департамента полиции Каната Таймерденова.

    В комендатуре отмечают «высокую организованность бандитов, бесчинствующих в Алматы», что, по ее мнению, «свидетельствует о серьезной подготовке за рубежом», а «их нападение на Казахстан является актом агрессии, попыткой подрыва целостности государства». Такие же формулировки использовал Касым-Жомарт Токаев, когда сообщал о том, что обратился за помощью в ОДКБ.

    «В городе начата антитеррористическая спецоперация с целью установления порядка. Комендатура Алматы призывает жителей сохранять спокойствие и оказывать содействие правоохранительным органам в наведении конституционного порядка и установлении общественной безопасности», — отмечается в сообщении.

    Ранее в своем телеобращении президент Токаев заявлял: «Отдельные лица, называющие себя «участниками протестов», несмотря на мои неоднократные призывы к спокойствию, продолжают накалять ситуацию в стране». Тогда он говорил, что беспорядками охвачено «около половины территории» страны.

    «В нашем любимом городе происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые, раненые. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины», — заявил Токаев.

    Что происходит в городе сейчас, понять сложно. Известно, что некие группы людей (нет данных о том, что это те же митингующие, которые выходили на протесты с 2 января) держат в страхе весь город. Сообщается, что они вооружены.

    Телефонная связь и интернет в мегаполисе появился лишь в час ночи 6 января. Восемь часов жители города находились в тотальном информационном вакууме, не имея возможности даже позвонить друг другу.

    Совет коллективной безопасности принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан, сообщил председатель Совета, премьер Армении Никол Пашинян. По его словам, это связано с вмешательством в ситуацию «извне». В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, и Таджикистан.

    «В связи с обращением президента Республики Казахстан К. -Ж. К. Токаева и ввиду  национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности  в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — написал господин Пашинян в Facebook.

    Касым-Жомарт Токаев в ночь на 6 января провел заседание Совета безопасности. Вечером 5 января он сообщил, что «с сегодняшнего» он председатель Совета безопасности, — эту должность пожизненно занимал бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как и когда произошла передача полномочий, неизвестно.

    На заседании Токаев уже как председатель Совета безопасности назвал группировки, которые устроили в Алматы (нет данных о том, что это те же люди, что выходили на митинги с 2 января), «настоящими террористами».

    — В этой связи нам необходимо провести контртеррористическую операцию с целью дать им отпор. Я возглавляю контртеррористический штаб. Статистику теракта, которую учинили бандиты — настоящие террористы. Нам хорошо известно, они бесчинствуют в настоящее время в Алматы и в других городах. Захватывают здания инфраструктуры и, самое главное, захватывают помещения, где находятся стрелковые оружия. Ведут бои с курсантами училищ. В настоящее время идет бой под Алматы с воздушно-десантными подразделениями министерства обороны, — сказал президент Казахстана.

    Президент заявил, что «террористические банды являются по сути дела международными, которые прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан нужно рассматривать как акт агрессии». Так он подвел к объяснению, почему обратился за помощью к странам ОДКБ — Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Доминирует в организации Россия.

    — Полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза — это подрыв целостности государства, и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства, в срочном порядке оказать им помощь. Моя конституционная обязанность состоит в том, что я должен заботиться о благополучии, безопасности и спокойствии наших граждан. Поэтому обращение к партнерам по ОДКБ считаю абсолютно уместным, своевременным, — заявил Токаев, добавив, что полагает, «что народ Казахстана поддержит это решение».

    По данным президента, «террористические банды» захватывают крупные инфраструктурные объекты. В частности, как он заявил, в Алматы захвачен аэропорт, около пяти самолетов, включая иностранные.

    В соцсетях уже появились видео с убитыми протестующими.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться