«Получается, что на Алматы напали уйгурские композиторы из Кыргызстана»: Как реагируют в соцсетях на арест Рузахунова в Казахстане

Автор -
3466

Видео задержанного музыканта из Бишкека Викрама Рузахунова активно обсуждается в соцсетях. Большинство пользователей требует освобождения Рузахунова. Около посольства Казахстана в Бишкеке прошла акция протеста, МИД Кыргызстана направил ноту своим казахским коллегам, ГКНБ заверил, что сделает все для освобождения музыканта.

«Мародер за 200 долларов и бузотер задержан. Вот только задерживавшие не сильно перегружены музыкальными познаниями. И случилась крупная лажа — мародера сразу узнали. Им оказался известный пианист Кыргызстана, композитор, руководитель музыкального оркестра, лауреат многих международных музыкальных конкурсов Викрам Рузахунов. (К слову, весьма высокооплачиваемый артист. И, если кому интересно, — уйгур по национальности). И прибыл в город по официальному приглашению на гастроли.

А задерживавшие об этом откуда знали? У них приказ-заказ: показать иное гражданство мародеров, перевести стрелки за околицу. Это понятно до полной прозрачности. (Но и тут требуется хотя бы минимальный профессионализм. Налицо служебная халатность или вопиющая некомпетентность).

Вот только промашка вышла: товарищи майоры пианистов в лицо не знают. (Был бы на гастролях Юрий Башмет или Денис Мацуев — и их бы забрали в обезьянник. Кто из них знает Башмета или Мацуева в лицо?). Получается, что на город напали уйгурские композиторы из Кыргызстана. Вот и нашлась причина.
Напоминает похожий анекдотический случай из 90-х гг. Тогда московская милиция выполняла суточный план по задержанию «лиц кавказской национальности». Увидели выходящего из метро с похожей внешностью. Задержали. Он что-то горячо объяснял на своем языке. Но кто его поймет чего он там говорит? Отвезли в обезьянник, продержали в клетке с алкашами и наркоманами до утра без еды и воды.

Утром его, наконец, нашли. И разразился грандиозный скандал. Задержанное лицо кавказской национальности оказался дипломатом посольства Турции. Скандал был на уровне министров иностранных дел.
Но патрульные сержанты откуда об этом могли знать? Им же главное, что «похож» и был «план по задержаниям». Вот и задержали.
Если композитора официально по ТВ показали мародером, то теперь должно последовать столь же официальное по ТВ опровержение», пишет Биржан Чукин, комментируя арест музыканта.

У казахского народа украли революцию

Обманули людей, переиграли, перехитрили… Итог: всего лишь отставка правительства, передел сфер влияния внутриполитических клановом, тысячи задержанных якобы «террористов», сотни раненных и погибших…
И теперь, чтобы отвлечь внимание народа «сценаристы» всего этого спектакля сталкивают лбами два братских народа и обвиняют во всех тяжких грехах кыргызов.

Конечно, никто не может дать гарантию что там кыргызов не было, но то что арестовали известного в КР музыканта Викрама Рузахунова и обвиняют в массовых беспорядках и мародёрстве ни в какие ворота не лезет.
По видео видно, что его пытали и избивали, показания выбили, он не настолько безработный и нищий чтобы соглашаться на звонок неизвестного ему человека и за 200 долларов на новогодних праздниках (!) лететь куда-то чтобы помитинговать 🤦🏻
Я думаю власти Кыргызстана должны вмешаться в эту ситуацию, по дипломатическим каналам постараться решить вопрос, нанять и отправить ему адвокатов… Сейчас уже решение этой ситуации интересы не одного человека, а тут уже судьба взаимоотношения двух братских стран, написал журналист Жылдызбек Керимбаев.

После того как выяснилось, что задержанный в Казахстане гражданин Кыргызстана Викрам Рузахунов является известным музыкантом и очень маловероятно, что он участвовал бы в погромах в Алматы, власти соседней страны начали оправдываться.

Они заявили, что мужчина на видео не Викрам Рузахунов, а некий Закир Убуров, 1990 года рождения, родом из Кыргызстана. Источники Kaktus.media в силовых структурах сообщили, что такой гражданин Кыргызстана действительно существует.

Закир Юбуров (именно так пишется его фамилия. — Прим. Kaktus.media) родом из Токмака, но его родители и родня в настоящее время проживают в селе Ивановка. Он больше года работает на рынке «Байсат» в Алматы — продает посуду. Последний год проживает там.

7 января он после пятничного намаза собрался в Ивановку к родным. Последнее сообщение, которое получил его брат Тахир Юбуров, было о том, что его задержали на блокпосту. В дальнейшем он не выходил на связь.

«Мой брат не мог принимать участия в каких-либо акциях протеста в Казахстане. На видео точно не мой брат. На рынке Алматы он работал больше года», — сказал Тахир Юбуров редакции Kaktus.media.

«Концепция «Кыргыз — Казак бир тууган» дискредитирована. Со стороны элит Казахстана с самого начала идея тесной близости казахов и кыргызов воспринималась со скепсисом. Не будем серьезно воспринимать ритуальные словеса президентов KZ о почти родственных отношениях двух народов. Теперь стало понятно, что и казахский народ разделает мнение своего начальства.
Простые кыргызстанцы до конца верили, что казахи это родной нам народ, который всегда поможет. И эту веру не могли поколебать ни экономическая блокада со стороны официального Нур-Султана (или Астаны) ни прочие прелести.
Но теперь, когда казахские власти лепят из граждан Кыргызстана образ врага (и простые казахи ведутся) это концепция о братстве похоже окончательно похоронена.
После событий в Казахстане стало понятно, что эта страна не являлась и не является лидером Центральной Азии. Пафос и пустые слова казахских элит не в счет.
Нашему государству нужно разработать модель сотрудничества с Казахстаном на основе прагматизма, а не эмоциях», так среагировал известный журналист Азамат Касыбеков.

«Талантливый пианист Викрам Рузахунов не может даже близко быть причислен к террористам и подлежит немедленному освобождению. А тупые казахстанские полицаи должны быть привлечены привлечены к уголовной отвественности за получение «признательных» показаний с применением насилия и пыток. Здесь доказательства буквально на лице.

По сообщению МИД, нашего консула и адвокатов не пускают к нашим задержанным гражданам.

Все эти факты дают полное основание сделать однозначный и неоспоримый вывод о том, что отдельные нечистоплотные служаки из казахстанских силовых структур будут фальсифицировать доказательства, чтобы навесить на наших граждан то, что они не совершали.
Не там ищут террористов!

Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши незаконно задержанные граждане были освобождены и были переданы под охрану нашим миротворцам с последующим возвращением на Родину. Мы пришли помочь нашим братьям в это трудное для всех время и нашу дружбу, наше боевое братство никто и ничто не должно нарушать.

Ждём реакции и личного вмешательства в данную ситуацию президента Казахстана Токаева», написал политик Феликс Кулов.



Поделиться