«Дело Масимова – смешное и трагическое одновременно». Об аресте экс-главы спецслужб Казахстана

Автор -
2277

    Внутри политических элит Казахстана не умолкает обсуждение судьбы Карима Масимова, задержанного по подозрению в государственной измене. О том, что он был смещен с поста главы Комитета национальной безопасности, стало известно 5 января. Спустя несколько дней появилась информация о его заключении в следственный изолятор. Об этом пишет Незыгарь.

    Как отмечают люди, приближенные к власти, дело Масимова – смешное и трагическое одновременно. Смешное по нескольким причинам.

    Во-первых, все понимают, что заговор был невозможен: этого не позволила бы выстроенная система сдержек и противовесов. Во-вторых, Масимов – самая неудачная фигура на роль козла отпущения. У него слишком высокий рейтинг, к нему хорошо относятся жители республики. Весь его профессиональный опыт больше связан с антикризисным менеджментом, чем с политическими интригами. Именно поэтому он считался одним из гарантов транзита власти.

    Что же касается трагических нот, то это задержание создает серьезный прецедент для остальных крупных фигур политического процесса в Казахстане. Кроме того, теперь все увлечены поиском подлинной мотивации президента. Что это было на самом деле? Влияние криминальных группировок? Личная месть? Или просто ошибка?

    Но, пожалуй, самое печальное во всем этом – то, что дело экс-главы КНБ Масимова не способно отвлечь от социальных аспектов протестных настроений в стране. Протест не связан с криминалом, стрельбой и поджогами. Основа протеста – обнищание, потеря доходов, уверенности в будущем, отсутствие социальных лифтов и жузовая организация всего управленческого аппарата.

    Учитывая тот факт, что сам Масимов всегда оставался вне клановых жузовых дел, его судьба наталкивает других технократов в казахском правительстве на невеселые размышления.

    «Казахстан медленно, но верно следует по маршруту политических преобразований соседней Киргизии: там у властей вошло в моду отвечать элите арестами на аресты. Действующий президент сажает предыдущего, потом ситуация повторяется с точностью до наоборот. Арест и предъявление абсурдных обвинений в госизмене бывшему председателю Комитета национальной безопасности Казахстана Масимову, – это как раз калька ситуации в Бишкеке», пишет телеграм-канал Кремлевский мамковед.

    Именно такого сценария опасались в Казахстане. Очень боялись, что война кланов пойдет по мотивам дешевого голливудского боевика категории «В». С посадкой Масимова правящие элиты сделали шаг навстречу киргизским коллегам. И там, и там ситуацией управляли извне, но у Бишкека нет своего Назарбаева, и нет таких ресурсов.

    В Казахстане Масимов был тем самым политическим стоп-краном, который сглаживал последствия трансформации власти. За это, видимо, он и поплатился. Слишком высоким оказался его авторитет в условиях турбулентности, когда заметным фигурам на борту судна нет места.



    Поделиться