Коронавирус: половина Европы заразится «Омикроном» в течение двух месяцев, в Китае еще один город закрыт на карантин

Вариант коронавируса «Омикрон», судя по всему, заразит половину населения Европы, предупреждает ВОЗ. Тем не менее, по мнению экспертов этой организации, пока еще рано относиться к «Омикрону» как к вездесущему гриппу, которым значительная часть населения болеет каждый год.

Тем временем в США зарегистрировано рекордное число новых случаев, в Китае еще один город закрыт на карантин, а Швеция, где также отмечено рекордное число заражений, вводит новые ограничения, пишет Би-би-си.

Новые локальные вспышки в Китае

По сообщению официального китайского информационного агентства Синьхуа, в городе Аньян в провинции Хэнань в понедельник вечером власти запретили гражданам выходить из дома и передвигаться на машинах. Население города превышает пять миллионов человек.

Китай сумел в основном справиться с первой вспышкой с помощью сочетания локдаунов, закрытия границ и массового тестирования, но в некоторых крупных городах в последнее время разгораются новые очаги эпидемии — всего за несколько недель до зимних Олимпийских игр в Пекине.

На прошлой неделе миллиону жителей Юйчжоу в той же провинции Хэнань было приказано оставаться дома. Сиань, где проживает 13 миллионов человек, находится на карантине уже третью неделю.

Во вторник Китай сообщил о 110 новых случаях заражения вирусом. По сравнению с крупными очагами пандемии, например, США, это немного, однако накануне зимней Олимпиады власти проявляют особую осторожность.

Гонконг, в котором уже действуют одни из самых жестких пограничных ограничений в мире, связанных с коронавирусом, во вторник также усилил ограничения для борьбы со вспышкой варианта «Омикрон», закрыв детские сады и начальные школы до начала февраля.

США бьют ковидные рекорды

В понедельник Соединенные Штаты сообщили о 1,35 млн новых случаев заражения коронавирусом. Это самый высокий ежедневный показатель в мире.

Предыдущий рекорд — 1,03 млн случаев — был зарегистрирован 3 января. Каждый понедельник статистика выглядит особенно тревожно, потому что многие штаты не публикуют отчеты в выходные дни. Среднее число новых случаев за семь дней утроилось за две недели и достигло более 700 тысяч новых случаев заражения в день.

Число пациентов, госпитализированных с ковидом, также достигло рекордно высокого уровня, увеличившись вдвое за три недели, сообщает Reuters.

В понедельник было госпитализировано более 136 тысяч человек, что выше показателей января прошлого года в 132 тысячи человек.

Хотя заболевание «Омикроном» в большнстве случаев протекает в легкой форме, представители системы здравоохранения предупредили, что происходящее может вызвать нагрузку на больницы, некоторые из которых уже приостановили плановые операции из-за огромного числа пациентов и нехватки персонала.

Вспышка «Омикрона» нарушила работу школ, где также не хватает сотрудников, от учителей до водителей школьных автобусов. В Чикаго школы не работают уже четвертый день подряд.

В Нью-Йорке приостановлена работа трех линий метро из-за болезни большого количества сотрудников.

Генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла вновь заявил в понедельник, что, вероятно, необходима переработанная вакцина против «Омикрона», добавив, что его компания может к марту представить готовую к производству вакцину.

Графика

В Дели снова работают из дома

В индийской столице активизируются действия по борьбе с распространением варианта «Омикрон». Городские власти предписали сотрудникам всех частных офисов работать из дома. Исключения сделаны лишь для неотложных услуг, таких как аптеки и телекоммуникации.

Глава города Арвинд Кеджривал также предложил онлайн-занятия йогой для людей, которые изолируются дома, заявив, что это поможет повысить иммунитет.

Число новых случаев заражения ковидом в Индии во вторник выросло почти до 170 тысяч — это в 20 раз больше, чем месяц назад. Но количество людей, попавших в больницу, пока намного меньше, чем во время предыдущих волн эпидемии.

В Швеции вводятся дополнительные ограничения

Швеция введет дополнительные меры, чтобы остановить рост заражений коронавирусом, которые создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

В последние недели в Швеции наблюдалось быстрое распространение варианта «Омикрон», охватившее всю страну. На прошлой неделе было выявлено рекордное количество случаев — 60 тысяч, при том, что по количеству тестов Швеция отстает от многих европейских стран.

«Без сомнения, ситуация ухудшилась. Уровень заражений в Швеции находится на исторически высоком уровне», — заявила на пресс-конференции премьер-министр Магдалена Андерссон.

Новые меры, большинство из которых будет введено в среду, включают в себя разрешение на работу из дома, где это возможно, и ограничение числа участников общественных мероприятий.

Рестораны должны будут закрываться в 23:00, посетителей будут рассаживать группами не более восьми человек. Взрослых просят ограничить социальные контакты в закрытых помещениях.

Новые меры могут быть пересмотрены через две недели, но ожидается, что они будут действовать не менее месяца.

Несмотря на резкий рост числа инфицированных, число госпитализированных пациентов с ковидом значительно ниже пиковых значений, наблюдавшихся в предыдущие волны. Число новых смертей также сравнительно невелико. Более тысячи человек проходят лечение в больницах от коронавируса, из них около 100 лежат в отделениях интенсивной терапии.

По мнению Национального совета здравоохранения и социального обеспечения, нагрузка на больницы усугубляется распространением других респираторных вирусов, а также нехваткой персонала.

Совет также заявил, что пик заболеваемости коронавирусом наступит позже, чем ожидалось, поскольку быстрое распространение «Омикрона» усложнило прогнозирование заболевания. Предыдущая оценка предполагала пик в середине января, а затем постепенный спад.

Британия отменяет ПЦР-тесты

Людям без симптомов Covid-19 в Англии больше не требуется ПЦР-тест для подтверждения результатов других тестов.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявило, что изменение принято в связи с распространенностью коронавируса в стране и точностью экспресс-тестов.

Всплеск числа случаев «Омикрона» привел к тому, что многие, получив положительный результат экспресс-теста (который можно сделать дома), повторно записывались на ПЦР-тесты, чтобы проверить результаты.

В Великобритании есть возможности для проведения около 800 тысяч лабораторных тестов в сутки, но в декабре система тестирования вплотную подошла к этому пределу.

По данным правительства, в конце декабря ежедневно делалось более 620 тысяч тестов, а в первую неделю января спрос на ПЦР-тесты продолжил расти.

Власти надеются, что новые правила позволят улучшить доступ к ПЦР-тестам тем, кому это необходимо регулярно проходить тестирование — сотрудникам системы здравоохранения, транспорта и других ключевых отраслей.

Однако при наличии одного из трех основных симптомов ковида — высокой температуры, сильного кашля и потери или изменения обоняния или вкуса, — ПЦР-тест все равно потребуется.

Зарегистрированные случаи заболевания коронавирусом в Великобритании достигли максимума в 218 тысяч в прошлый вторник, но затем упали: согласно последним данным, в понедельник заразились 142 тысячи человек.

Половина населения Европы заразится «Омикроном» в течение двух месяцев

Директор по Европе Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил, что, по прогнозам ВОЗ, более половины населения Европы будет инфицировано вариантом «Омикрон» в течение следующих шести-восьми недель.

В первую неделю 2022 года в Европе было зарегистрировано более 7 миллионов новых случаев заболевания Covid-19, их число за две недели более чем удвоилось.

Во Франции число госпитализированных в понедельник выросло почти до 23 тысяч человек. Это самый заметный рост с апреля 2021 года.

Общее число жертв коронавируса в Польше превысило 100 тысяч человек, заявил во вторник министр здравоохранения страны.

Правительство Испании разрабатывает правила ограничения розничных цен на антигенные тесты на коронавирус после того, как в декабре многие аптеки начали жаловаться на нехватку тестов.



Поделиться