Омикрон может побить рекорд случаев инфицирования коронавирусом в Кыргызстане — глава Минздрава

Автор -
387
-штамм может побить рекорд случаев инфицирования коронавирусом в Кыргызстане, заявил Sputnik министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.
По его словам, прошлым летом в стране регистрировали до 2 000 случаев заражения в сутки (1 965 заболевших выявили 29 июня).

«Прогнозы есть, но я не хочу, чтобы мои слова «перекручивали». Однако явно может быть рекорд прошлой волны, если придет «омикрон», который считается более заразным. Это если смотреть объективно», — сказал Бейшеналиев.

При этом он отметил, что распространение -штамма может позволить лечить 70-80 процентов пациентов амбулаторно (на дому), так как заболевание «должно протекать полегче».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, что в ближайшие 6-8 недель -штаммом будут заражены более 50 процентов населения Европы. С таким предсказанием выступил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, передает Reuters.

Представитель организации объяснил, что уже в первую неделю 2022 года число зараженных жителей Европы увеличилось на 7 миллионов. Исходя из этого, в ВОЗ ожидают, что более половины европейцев заразятся коронавирусной инфекцией в ближайшие месяцы.

Ранее спецпредставитель ВОЗ по борьбе с COVID-19 Дэвид Набарро предположил, что три месяца могут быть трудными для людей из-за -штамма коронавируса, однако в ближайшее пандемии может прийти конец. Эксперт не назвал каких-либо конкретных сроков завершения распространения заболевания и лишь заметил, что оно уже в поле зрения. При этом, по его словам, человечество ждет еще некоторое количество препятствий на этом пути.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, сказал, что не согласен с заявлениями о том, что «омикрон»-штамм вызывает менее тяжелое течение заболевания, чем «дельта».

«Несмотря на ряд заявлений, что «омикрон» дает где-то не столь тяжелое течение, как «дельта», хочу проинформировать, что, к сожалению, все-таки это не так. Потому что реанимационные отделения в ковид-госпиталях и вообще койки, мы контактируем с нашими коллегами за рубежом, заполнены», — сказал он на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться