Эксперт: в благодарность за свое спасение Токаев дал России пощечину

Автор -
1572

Назначив Аскара Умарова министром информации Казахстана, президент страны Касым-Жомарт Токаев проявил крайнее неуважение к России и ее руководству, заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько 11 января, передает ИА REGNUM.

«Назначение президентом Токаевым министром информации русофоба Аскара Умарова — это пощечина России», — заявил он.

Политолог отметил, что Токаева устояла под ударами экстремистов только благодаря России. «Россия — это основа ОДКБ, без решения ее руководства организация никогда бы не стала проводить операцию по спасению режима Назарбаева — Токаева от националистов и исламистов», — пояснил эксперт.

«И в качестве ответных шагов, чуть оправившийся от ударов режим в качестве ответного шага назначает на один из самых ответственных постов в государстве человека, который является, по сути, откровенным врагом России и сближения Казахстана с Россией», — констатировал политолог.

Он пояснил, что такое назначение по сути ничем не отличается от привода во кого-нибудь из организаторов «языковых патрулей».

На Байконуре не будут рады визиту нового министра информации Казахстана Аскара Умарова, которого глава Россотрудничества Евгений Примаков ранее обвинил в русофобии, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждем», — написал Рогозин в Twitter.

Примаков 12 января в посте в своем Telegram-канале назвал Умарова «русофобской дрянью». Он привел приписываемые Умарову цитаты о «непонятном Дне Победы», русских-колонизаторах и плохом сервисе принадлежащего русским бизнеса, опубликованные на портале «Русские в Казахстане» в августе 2012 года. Автор материала утверждал, что Умаров публиковал эти высказывания в Facebook под ником TurkMedia. В то он был вице-президентом Тюркской академии, а до этого работал в СМИ.

Глава Россотрудничества добавил, что организация не работает с русофобами, что «полностью предотвращает любое <…> взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им Министерством информации в нынешней конфигурации».

В ответ на обвинения Примакова Умаров заявил о приверженности братским отношениям с соседями. «Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами», — подчеркнул министр, отметив, что уважает оказываемую Россией Казахстану поддержку.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться