«Токаев уже послал сигнал коллективному Западу и казахским националистам»: «Незыгарь» о причинах быстрого вывода войск ОДКБ из Казахстана

Автор -
680

Столь быстрый вывод войск ОДКБ из Казахстана вызван несколькими причинами, пишет один из популярных российских телеграм-каналов «Незыгарь».

Во-первых, как говорят источники, ввод войск был неоднозначно воспринят в казахских элитах. Да и большинство экспертов утверждали, что фактически войска ОДКБ легитимизировали статус президента Токиева. Поэтому в рамках внутриэлитных консультаций пришли к консенсусу выводить войска.

Во-вторых, против присутствия войск ОДКБ выступила Турция и ЕС при поддержке Вашингтона. Пекин публично занял нейтральную позицию, но и его не могло не настораживать усиление России в Казахстане.

В-третьих, ввод российских войск в Казахстан в рамках ОДКБ был довольно негативно воспринят в российском обществе. Социологи показывали, что большинство либо негативно, либо скептически отнеслось к этой инициативе.

По слухам, сейчас идут трудные внутриэлитные переговоры в казахской власти. Токаев уже послал сигнал коллективному Западу и казахским националистам о том, что Казахстан сохраняет свою политику «равноудаленности и прагматизма», которая прикрывает дрейф в сторону Запада.

Особенность статуса Токаева в необходимости выстроить консенсус и поддержку элит; силовые ресурсы у него ограничены.

США уже поприветствовало завершение миссии ОДКБ в Казахстане. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс, отмечает Незыгарь.

— Не надо было туда, в Казахстан, как голый в баню, лететь, — заявил в интервью «Свободной прессе» руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин. — Посмотрите, Китай действует вообще без суеты. Не вводил войска, но остался в выигрыше.

— Ладно, зашли наши военные в Казахстан, как в свое время в Сирию, откуда не можем выйти до сих пор. Но получается, что мы выполнили самую «грязную» часть работы по стабилизации, взяли на себя риски, и вдруг нам заявляют, мол, теперь сматывайтесь отсюда. Вроде как мы непрошенные гости. Подождите, ребята. Это что за подход? Мы что, мальчики по вызову?

И кто такой Токаев сегодня, чтобы позволять такого рода вещи? Россия его защитила, фактически, от возмущенного народа. Надеюсь, уже понятно, что 20 тысяч «террористов» в Алма-Ате, о которых он говорил, — преувеличение. Это ведь больше, чем российская мотострелковая дивизия. Для них одних туалетов надо было завезти несколько сотен.

Токаев имеет все признаки националиста. Именно при нем в Казахстане появились языковые патрули, которые контролируют, чтобы по-русски не говорили. Тем не менее, мы его по каким-то причинам защитили. Но сейчас, когда наши ребята уже там, надо решить вопросы, связанные с российскими интересами. А Россия пока берет под козырек и обещает уйти. Это позор.

Конечно, чтобы ввести войска нужно формальное приглашение местной власти. Но вывод войск — это тот момент, когда выдвигаются встречные условия. Да, мы уйдем, но что будет с Байконуром? Что будет с российской границей с Казахстаном, которая плохо защищена на протяжении тысяч километров? Завтра пойдет к нам афганская публика и понятно, что Токаев их сдержать не сможет, заявил Жилин.



Поделиться