Адахан Мадумаров побывал на допросе в Генпрокуратуре

Автор -

    Лидера фракции «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова утром 14 января вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру, сообщает «Азаттык».

    Главный надзорный орган подтвердил эту информацию, однако в ведомстве не комментируют причины вызова политика на беседу.

    Спустя несколько часов Мадумаров вышел с допроса, рассказав, что его вызвали на беседу в рамках дела по границе.

    Также 14 января к 16:00 на допрос, но уже в ГКНБ, вызвали еще одного депутата от оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» — Орозайым Нарматову. Спецслужбы пока не давали комментариев по этому поводу.

    Депутат парламента от партии «Бутун Кыргызстан» сообщил «Азаттыку», что у него нет информации, по какому поводу Адахана Мадумарова вызвали на допрос. Но парламентарий отметил, что не следует так обращаться с оппозиционным политиком:

    — У меня не было информации о том, что его вызвали. Должно было состояться заседание фракции. Не знаю, на какие вопросы о переговорах 12-летней давности он будет отвечать. Непонятно. У этого документа нет никакой юридической силы. Правительство ничего по нему не предлагало, не ратифицировал. Главное, чтобы нынешние джигиты не переборщили.

    По неподтвержденной пока информации, Мадумарова вызвали на допрос по поводу подписанного им в бытность секретарем Совета безопасности протокола от 2009 года по кыргызско-таджикской границе. Согласно тому документу, кыргызская сторона взяла в аренду на 49 лет у Таджикистана участок земли длиной в 275 метров.

    В октябре прошлого года президент Садыр Жапаров называл несколько причин, препятствующих решению приграничных вопросов. Он заявил, что в решении вопроса по участку Торт-Кочо «мешает протокол, подписанный Мадумаровым».

    «Я готов сегодня решить вопрос границ. Но это не зависит от нас. Проблема границ – это не игрушки. Да, в апрельских столкновениях с Таджикистаном погибли 36 наших граждан. Эта проблема не решается уже 30 лет. Мы думали решить сначала с Узбекистаном, а потом перейти к Таджикистану. Там есть три спорных момента. Первый – участок Торт-Кочо протяженностью 275 метров, второй – дорога в Ворух. Третий – есть спорные земли в Баткенском и Лейлекском районах», — говорил глава государства.

    Президент подчеркивал, что работу по решению вопросов границ с Таджикистаном ведет межправительственная комиссия, и выразил надежду, что все решится путем переговоров с учетом интересов обеих сторон.

    Мадумаров не стал отвечать на такое заявление президента, но несколько раз давал разъяснения по поводу протокола, подписанного им в 2009 году, когда он занимал пост секретаря Совета безопасности.

    Он отметил, что подписание протокола было правильным действием, этот документ был основанием для проведения будущих переговоров.

    Вот что говорил Адахан Мадумаров в передаче «Азаттыка» «Ыңгайсыз суроолор»:

    — На сегодняшний день машины беспрепятственно проезжают из Сулюкты в благодаря этому [документу]. Протокол не был поддержан Жогорку Кенешем. Он не имеет никакой силы.

    В 2009 году тогдашний секретарь Совета безопасности Кыргызстана Адахан Мадумаров и секретарь Совбеза Таджикистана Амиркул Азимов подписали протокол о предоставлении с таджикской стороны в аренду 5 гектаров земли длиной в 275 метров для ремонта дороги Ош-Баткен-Исфана и строительства моста. Сейчас таджикская сторона считает этот участок земли своим, потому что он был «сдан в аренду», а кыргызская сторона включает эти земли в неуточненные участки границ.

    Из-за неуточненных участков земли между сторонами часто возникают приграничные конфликты. Во время столкновений прошлой весной потерял 36 человек, из них двое детей. Более 180 человек получили ранения.

    Таджикистан официально заявил о 19 погибших и 87 раненых гражданах. Государства в произошедшем обвиняют друг друга, возбуждены уголовные дела.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться