Геннадий Зюганов: Катализаторами протестов в Казахстане стали нищета, безысходность и унижение

Автор -
294

Кланы обогащались, байство процветало, а простые граждане нищали и разорялись. В результате и вспыхнул протест, который в основном носил социальный характер. Да, криминальные элементы и террористы также присутствовали. Но главными катализаторами были нищета, безысходность и унижение, заявил в интервью «Свободной прессе» российский политик, лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов.

«Хочу напомнить, что Казахстан сформировался как единое целое лишь в рамках Советской страны. Сложился как республика, которая успешно и динамично развивалась. Где главными были труд, справедливость и дружба народов. Где всем обеспечили бесплатное образование и медицинское обслуживание. Где при поддержке всего Союза строились города и поднималась целина, где был возведен Байконур.

Казахстан вступал в Российскую империю поэтапно. Сначала это сделал младший, западный жуз, затем — средний, северный, и наконец — старший, южный жуз. Этот процесс растянулся на 130 лет! А его результатом стало успешное развитие Казахстана.

Однако последние 30 лет казахские руководители во главе с Назарбаевым, вместо того, чтобы оберегать и развивать это наследие, решали собственные проблемы. На словах они поддерживали идеи экономической интеграции, но на деле Казахстан пошел по скользкой дорожке — как и многие другие республики вывшего СССР.

Казахские руководителей надеялись, что первобытный капитализм спасет, и они смогут построить у себя успешное суверенное государство. Но глобальному капиталу по-настоящему суверенные государства не нужны — ему нужны марионетки.

И вдруг оказалось, что никакого Сингапура из Казахстана не получилось. Вместо этого едва не получился Кандагар — когда в 12 крупных городах массовые протесты вспыхнули практически одновременно, и власть закачалась.

Вот тогда Токаев, прекрасно понимая, что через сутки его снесут, обратился в ОДКБ. И мы, вместе с партнерами по Организации, помогли Казахстану выйти из опасной ситуации», рассказал лидер коммунистов России. По его словам, в экономике Казахстана заправляют иностранные компании. Приватизация, проведенная в республике, разрушила наукоемкие производства. А сырьевой сектор на 75% перешел в западные руки. В нефтегазовой сфере Казахстана закрепились корпорации «Шеврон» и «Эксон Мобил» (США), «Тоталь» (Франция), «Ройял Датч Шелл» (Великобритания и Нидерланды). Новым хозяином сталелитейной промышленности стала транснациональная корпорация «Арселор Миттал».

«Деньги из республики вывозились даже не в офшоры — напрямую. Кланы обогащались, байство процветало, а простые граждане нищали и разорялись», отметил Зюганов.
Далее он рассказал о якобы оголтелом национализме в Казахстане, в результате которого выехали миллионы русских и представители других наций. Приводим отрывок:

«С 90-х годов усиленно внедрялась политика, не позволявшая «некоренным» пробиться на серьезные должности. Их преследовали, часто вообще не брали на работу. В результате из Казахстана сбежали 3 миллиона русских и около миллиона немцев.

Это была уже не политика дружбы, а политика оголтелого национализма.

Поэтому сейчас, когда мы протянули руку братской помощи, Путину и всем нам надо сформулировать свое отношение к происходящему в Казахстане.

«СП»: — Чего конкретно нам следовало бы потребовать?

— В Северном Казахстане, где большинство составляют русские, нашим соотечественникам должно быть гарантировано право говорить на русском языке, учить на нем своих детей, беспрепятственно продвигаться по службе.

Нам, я считаю, надо предложить казахскому руководству совместную программу, которая обеспечивала бы решение этих вопросов. Это абсолютно принципиально. Оставлять соотечественников в ситуации, когда националисты снова могут вздыбиться, мы не имеем права.

Во-вторых, у нас в Казахстане имеется космодром Байконур, и наши интересы там должны быть надежно защищены. Об этом непременно надо договориться — как и об охране соответствующими подразделениями российских военных объектов, расположенных на территории республики.

Есть и еще один важный вопрос. Это вопрос безопасности, которая должна обеспечиваться на южных границах нашей страны. Именно на них обстановка всегда была наиболее сложной. В XVI-XVIII веках, когда набеги крымчаков на нашу территорию являлись обычным делом, через порты Причерноморья были проданы в рабство более 5 миллионов славян.

Мы не можем допустить повторения подобного варварства. Не случайно Крым вернулся в родную обитель, а Севастополь стал главным часовым на южной границе! Не случайно мы все делаем, чтобы урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе, и посылаем туда своих миротворцев.

Не случайно мы теперь ввели свои подразделения в Казахстан — когда стало ясно, что государство там может рассыпаться, и это превратится для нас в тяжелейшую проблему. Представьте, что будет, если в Центральную Азию ворвутся террористические формирования, которые вчера воевали в Афганистане, Ираке и Сирии. А после этого к нам хлынут миллионы беженцев.

Именно поэтому мы должны четко сформулировать свою позицию по Казахстану и обеспечить как охрану геополитических интересов нашей страны, так и защиту Русского мира.

Вопросы нерасширения НАТО на Восток, вопросы Украины и Казахстана тесно связаны между собой. И политику безопасности российским властям — исполнительной и законодательной — нужно проводить умно, грамотно и согласованно.

Вчера Казахстан просил срочно ввести контингент ОДКБ, сегодня просит срочно вывести его. Но мы должны мыслить стратегически, а не сиюминутными категориями. И принимать решения, которые гарантировали бы нам реальную безопасность — на годы и десятилетия вперед».

Поделиться