Остров, с которого змеи выжили все живое и выиграли войну с человеком. Что сейчас там происходит?

Автор -
2896

Этот райский уголок недалеко от побережья мог бы стать отличным курортом для экстремального туризма. Тут есть все – невысокие, но крутые скалы, каменистые берега, густой в центре острова, а главное – необычайно мягкий климат и отличные виды, открывающиеся с вершины одинокого маяка. Но нет, туристы опасаются даже подплывать к этому острову, не говоря уже о том, чтобы ступить на его берег. Мало того, остров полностью необитаем. И тому есть объяснение – Кеймада-Гранди является крупнейшим на планете естественным серпентарием. Об этом рассказывает «Географ и глобус»:

Тут даже нет никаких животных, потому что единственными обитателями острова являются змеи. Местные жители с побережья говорят, что их на острове просто огромное количество – 5 смертоносных гадов на 1 квадратный метр. Верится в это конечно с трудом, особенно если знать что говорят ученые. А они бью тревогу – за последнее количество змей сократилось на 60%. Но даже настолько уменьшившись, поголовье змей все равно остается очень большим и опасным.

На острове водится одна из самых ядовитых змей планеты – копьеголовый островной ботропс, обладающий смертоносным ядом, который по своему химическому составу в несколько раз опасней яда кобры или гюрзы. Укус ботропса вызывает мгновенное омертвение тканей, которое затем перерастает в некроз. настолько силен, что способен растворять органику в месте укуса. От него не существует противоядия, но смертность от укуса составляет около 7%. Хотя утешительного в этой цифре мало – пораженные области восстанавливаются очень долго.

Длина этих змей составляет 1,5–2 метра, они носят красивую золотистую окраску (кстати, название острова переводится с местного диалекта как остров золотистых змей) и обитают на всей территории острова – на скалах, между камнями, и на ветках деревьев в лесу. Под пологом зелени их настолько много, что в островных зарослях постоянно слышен тихий шелест – это переползают с ветки на ветку в поисках пищи.

Чем же они питаются на этом острове, ведь здесь больше нет никаких животных? Питаются ботропсы в основном перелетными птицами, которые спокойно садятся отдохнуть на ветки деревьев, не подозревая о поджидающей их опасности. Так же в их рацион входят насекомые, редкие земноводные и другие острова.

Когда-то эти гады обитали на материке, но такое соседство не нравилось людям, осваивавшим джунгли. Поэтому зеленые заросли нещадно выжигались, а болота осушались. Постепенно человек победил, а ядовитые были оттеснены, найдя себе убежище на острове. По мнению ученых, раньше Кеймада-Гранди был соединен с материком узким перешейком. По нему змеи и перебрались на остров. В результате длительных геологических процессов перешеек опустился под воду и остров остался в полной собственности ботропсов.

Местным жителям остров был без надобности и на нем зажили относительно вольготно. Однако в истории были случаи, когда пресмыкающимся пришлось отстаивать свою территорию. В XIX веке одна бразильская компания решила использовать плодородную землю для выращивания бананов. Но змеи ответили решительным отпором – рабочие, едва ступив на территорию острова, были нещадно атакованы пресмыкающимися. Их не спасли даже высокие сапоги – ботропсы прекрасно умели атаковать сверху, из густой листвы деревьев.

Удалось расчистить лишь небольшой клочок суши, на котором был поспешно возведен маяк. Но все три его смотрителя один за одним погибли от змеиных укусов. Впоследствии маяк перевели в автоматический режим, и остров снова опустел.

Вторую попытку покорить остров предприняли уже в начале XX века. В этот раз рабочие были основательно подготовлены и одеты в костюмы из плотной прорезиненной ткани, стойкой к прокусам. Но люди не учли фактор климата – работать в таких костюмах, да с резиновой маской и капюшоном на голове было невозможно – сердце просто не выдерживало. Выжечь остров огнеметами тоже не получилось – тропические дожди гасили пламя. В конце концов люди отступили, махнув на остров рукой. А объявило Кеймада-Гранди заповедной зоной и запретило любые попытки высадиться на него.

Теперь доступ на остров имеют только ученые–серпентологи при условии полной противозмеиной экипировки и наличия в партии квалифицированного врача.

Но закрыв остров для туристов, власти все же умудряются зарабатывать на нем. Поскольку слух о змеином острове распространился далеко за пределами Бразилии, множество туристов мечтают его увидеть в живую. Для них власти организовали экскурсии. На остров туристов, понятное дело, никто не пускает, а вот поплавать на катерах вдоль берега – это можно. И хоть змей увидеть с такого расстояния почти невозможно, впечатлительным туристам хватает и одного вида страшного острова.

Зарабатывают на острове не только власти, а и браконьеры. По некоторым данным один взрослый ботропс оценивается примерно в 2,7 тыс. долларов. Может быть поэтому, а может потому что змеям все труднее и труднее находить на острове себе пищу, но численность пресмыкающихся сокращается год от года. А ведь Кеймада-Гранди – это единственное место на планете, где обитают эти ядовитые змеи. Так что быть может не за горами тот день, когда придется спасать змеиное племя, а не уничтожать его, как это было раньше.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться