Шавкат Мирзиёев ответил на заявление Александра Лукашенко: В Узбекистане не могут повториться события, произошедшие в Казахстане

Автор -
723

На заседании Совета безопасности президент Шавкат Мирзиёев высказал мнение о заявлениях глав некоторых государств касательно Узбекистана. Ранее президент Беларуси призвал Узбекистан извлечь уроки из протестов в Казахстане. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Узбекистана Шерзод Асадов.

«На днях со стороны руководителей некоторых государств были сделаны необоснованные заявления о том, что Узбекистан должен извлечь уроки из произошедших в Казахстане событий. Мы внимательно следим за ситуацией в регионе, всеми вызовами и угрозами его безопасности», — сказал глава государства.

Мирзиёев подчеркнул, что «мы располагаем всем необходимым потенциалом и мощью для адекватного реагирования на любую угрозу».

«Нас не могут не беспокоить события последних дней, произошедшие в соседней и братской нам Республике Казахстан. Мы тысячелетиями живём бок о бок с народом Казахстана. Нас связывают общая история, традиции и культура. Наше будущее также тесно переплетено. В эти дни я несколько раз говорил по телефону с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Выразил от имени народа Узбекистана свою твёрдую поддержку народу и руководству Казахстана во всех их усилиях по обеспечению стабильности, благополучия и процветания страны», – отметил Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана ещё раз выразил соболезнования и сочувствие семьям и всем близким жертв этих событий и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

«Слава Всевышнему, ситуация в соседней стране постепенно нормализуется, восстанавливается деятельность государственных и социальных структур, налаживается повседневная граждан. Уверен, что мудрый казахстанский народ, прошедший в своей истории через многие тяжёлые испытания, вскоре мужественно преодолеет трудности этих дней и выйдет из сложившейся ситуации ещё более сильным и сплоченным», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Напомним, в ходе заседания ОДКБ глава Беларуси заявил, что страны должны извлечь уроки из протестов в Казахстане.

Он подчеркнул, что Узбекистану стоит обратить на эту ситуацию особенное внимание. По его словам, есть оперативная информация, которая позволяет так говорить.

«Уроки, о которых много говорилось, должны извлечь, прежде всего, в Узбекистане. Если они не будут извлечены, по нашей информации, их взгляды (организаторов кризиса – ред.), прежде всего, брошены на Узбекистан», — сказал Лукашенко.

Позже его мнение раскритиковали многие блогеры из Узбекистана и некоторые эксперты. Даже Кремль не поддержал Лукашенко по госперевороту в Узбекистане.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться