В Алматы родственники сотен людей, задержанных за «участие в беспорядках», по-прежнему не могут с ними связаться. Многие даже не знают, где содержат их близких: никакой информации в ОВД им не сообщают. Уже есть свидетельства того, что в отделениях полиции арестованных за участие в январских событиях жестоко избивают и даже пытают, заставляя признаться в грабежах, мародерствах и убийствах. Об этом рассказывает «Настоящее время».
Тимур Ким – один из таких задержанных. Он был на площади Республики в Алматы 6 января. По его словам, он хотел помочь раненым, но поняли, что власти не контролируют ситуацию и вернулся домой. Через три дня в дом, где живет Тимур со своей семьей, ворвались вооруженные бойцы СОБРа. По словам супруги, силовики вели себя очень агрессивно, применили к Тимуру силу при задержании, избили его на глазах у детей и угрожали оружием.
«Его начали его избивать. Говорили: «Когда наших убивали, ты ездил туда понаблюдать! Тебе что, интересно было?» – рассказывает Ляйлим Абильдаева, супруга Тимура Кима. – Муж был еще в наручниках. Его тут перед детьми избивали. Я говорить не могла от шока, не могла вопрос задать даже. Откуда они? Куда его забирают. Я была в шоковом состоянии, потому что дети испугались. Десять омоновцев с автоматами мы видим в первый раз».
Как оказалось, силовики перепутали Тимура с человеком схожей комплекции, которого сняли на видео в тот день на площади в Алматы: он раздавал оружие участникам беспорядков. На его слова, что это не он, не реагировали и продолжали жестоко избивать. Когда на следующий день Тимура привезли домой для проведения обыска, по словам его жены, на нем просто не было живого места.
«У него лица не было. Весь опухший. Руки все сломаны. Вот такие гематомы, – рассказывает женщина. – Одежда вся порванная. После обыска я спросила: где он был? Он сказал: в ДВД (Департаменте внутренних дел) города Алматы».
После обыска и этого разговора Тимура Кима вновь увезли полицейские. Никаких комментариев от силовиков о его судьбе и предъявленных ему обвинениях до сих пор нет.
По той же статье об участии в массовых беспорядках обвиняется и Дархан Уалиев. Его задержали у городского морга: мужчина приехал забрать тело родного брата, которого убили во время беспорядков в центре города. Погибший занимался частным извозом. На его теле обнаружили две раны – в висок и в область сердца. Дархана на площади в момент беспорядков не было. Но ему, как и Тимуру Киму, грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.
«Мы пошли в департамент полиции, чтобы хоть что-то узнать, но нас предупредили, что, если мы приблизимся к зданию, по нам откроют огонь, – рассказывает Булбул Бердыкожанова, супруга Дархана Уалиева. – Сейчас я не знаю, что происходит с моим мужем. На связь он не выходит. Адвокат, которого нам предоставили, говорит, что его к нему тоже не пускают».
«С 12 дня до 18 вечера меня неоднократно избивали в спортзале “Динамо”, который расположен во внутреннем дворе городского управления полиции. Били все подряд – сотрудники СОБРа, мимо проходящие полицейские. А в душевой спортзала, куда задержанных выводили по одному, били особенно жестоко», – участник январского митинга в Атырау Сергей ШУТОВ.
По его словам, он провёл в этом спортзале несколько часов, и всё это время поток задержанных не прекращался; кого-то, избив, уводили, на их место приводили «новеньких». Мимо проходящие сотрудники наносили Сергею удары ногами по бедрам, руками в печень и снова заставляли приседать, грозя в случае отказа вновь отправить в душевую для избиений. Поначалу неоднократно спрашивали, когда он ездил в Россию, зачем, кто заплатил ему за участие в митинге. Смотрит ли он канал «Басе», «16-11», поддерживает ли Аблязова и партию «ДВК», угрожали забрать жену.
– После второго сеанса истязаний в душевой я упал и уже не мог встать, мне приказали идти на четвереньках, лицом в пол из душевой через весь спортзал в центр, между столов с сотрудниками полиции, и снова поставили врастяжку. На той стене, что была позади меня, были установлены стробоскопы. Смотря в пол или в стену, видел только тени, если они приближались, то я инстинктивно напрягался, ожидая удара. Сил стоять не было, приходилось упираться головой в батарею из толстой трубы синего цвета, которая обжигала голову, но давала отдохнуть хоть чуть-чуть. Один раз меня водили на пятый этаж здания управления полиции, было очень тяжело ходить, я поднимался по одной ступеньке. В одном из кабинетов меня пригласили для беседы с сотрудниками КНБ, которые угрожали завести на меня уголовные дела за участие в митингах 2016 и 2022 года. Не помню их фамилий, но узнать в лицо смогу, – рассказывает Сергей Шутов.
По его словам, ночь он провел в КПЗ, где было еще 15 задержанных, так же избитых с разной степенью жестокости. Было так тесно, что люди могли только сидеть – лечь или вытянуть ноги не получалось. Одному из задержанных вызвали скорую из-за очень высокой температуры, другому, с травмой бедра, поставили обезболивающий укол. Это была вся помощь, которую оказывали медики. Плохо было всем, но люди советовали друг другу перетерпеть и обращаться к врачам, уже выйдя на свободу. Но, говорит Сергей, эти надежды не очень оправдались. Когда он обратился с сильными болями в областную больницу, обследовать особо не стали. Сказали, что на снимках внутренние органы без разрывов, а в моче цвета крепкого чая не нашли никаких следов крови и других изменений. Другого задержанного, который не мог передвигаться самостоятельно и сидел в коляске, врачи тоже не стали госпитализировать.
Всех предупредили, что если они не хотят возвращаться в спортзал, то во время онлайн-суда надо отвечать кратко, быстро, со всем соглашаться. Сроки административного ареста назначали небольшие -2-3 дня, максимум 5. По мнению Сергея, это делается для того, чтобы освободить место для новых задержанных и не тормозить конвейер, в который превратилось это дело. Следователь угрожал Сергею, что он получит 30 суток, прокурор запросил 15, судья назначила 2. Никаких документов и даже копии протокола административного правонарушения Сергей на руки до сих пор не получил.
– Этими истязаниями хотели добиться только одного – отбить у людей желание выходить на митинги, выражать свою гражданскую позицию. Это была настоящая мясорубка, корпус которой составляет полиция, а винтом выступает СОБР. Но я не хочу, чтобы этот вопрос замалчивался. Потому что сильно удивился, когда прочел официальное сообщение ДП, что информация об избиениях в спортзале «Динамо» не более, чем слухи. Ведь более 400 человек, которые по моим подсчетам прошли в эти дни через «Динамо», могут опровергнуть это утверждение. И у полиции останется два выхода – признать факт пыток и что сотрудники полиции не пресекали зверства СОБРа, либо всех, кто даст показания о побоях, обвинить в распространении недостоверной информации. Для меня крайне принципиально осветить проблему пыток в «Динамо», это наш филиал белорусского «Окрестина». Я свидетельствую за себя и за тех людей, которые, возможно, боятся говорить об этом. Сейчас боятся. Но через неделю они оклемаются, придут в себя, напишут комментарии, а возможно, и заявления. И тогда уже шила в мешке не утаить. Это будет большой репутационный урон для полиции. У страны был тяжелый период, но такие методы по отношению к людям, которые просто вышли на площадь – это бесчеловечно. Я подал заявление в Генеральную прокуратуру, в полицию. Не думаю, что кого-то накажут, разве что показательно полтора сотрудника. Но надеюсь, что расследование по моему делу поможет остановить всё это, – говорит С. Шутов.
11 января его забрали из дома, выпустили только 13 января под вечер. С. Шутов рассказал, в каких условиях содержат задержанных и как с ними обращаются. По его словам, он был на площади Исатая и Махамбета с 15 до 17 часов дня 4 января. Попал туда случайно. Они с женой шли с поминок и планировали купить продукты в «Байзааре». ТЦ был закрыт и супруги через площадь направились в другой супермаркет. На площади он поздоровался со знакомыми, спел гимн. Потом они пошли домой и больше ни в каких митингах Сергей участие не принимал.
– Но меня избивали с особым пристрастием. Думаю, потому, что я поддерживал инициативную группу во время земельного митинга в 2016 году. Это подтверждает тот факт, что когда я сталкивался с сотрудниками полиции и КНБ, которые беседовали со мной в 2016 году, они открыто говорили мне: «Ты допрыгался, а мы тебя предупреждали»… Бить начали уже в автобусе. Толкнули лицом в грязный и мокрый пол автобуса и стали пинать. Из автобуса велели выходить спиной, заломили руки и ввели в какое-то помещение, голову поднимать и глядеть по сторонам не разрешали. По характерному покрытию пола я понял, что это спортзал. Постоянно издевались, заставляли прыгать, отжиматься, приседать. Потом били. Я понял, что этим преследовали две цели: сломить любое сопротивление, деморализовать, унизить, и второй момент – после подобных физических «упражнений» при побоях на теле не остается следов. Всё болит, человек уже не может ни стоять, ни ходить, а следов особо нет. В спортзале было установлено 6 столов, за которыми сидели сотрудники полиции. В одном углу были сложены маты штабелем. В другом углу были туалет и душевая, в которую регулярно отводили разных задержанных и избивали, я слышал крики задержанных и удары. Меня тоже отвели в душевую, и там был реально ад. Меня спрашивали, буду ли я еще ходить на митинги, я кричал от боли и просил остановиться, – говорит С. Шутов.
К поискам людей, погибших, раненных и без вести пропавших во время январских событий в Казахстане, подключились правозащитники и в волонтеры. Только с их помощью удалось найти 42 человека. К сожалению, некоторых нашли уже в морге.
«На данный момент мы не выезжаем на активные поиски, потому что сами понимаете, какая ситуация. В основном у нас ребята занимаются прозвоном, прозвоном больниц, моргов, – рассказывает Дильмира Блац, координатор волонтерского движения LIDER.KZ. – Девочки у меня на связи с департаментом, со всеми районными отделениями полиции. По базам проверяем».
Власти Казахстана до сих пор не раскрывают точное число погибших, раненных и пропавших без вести во время январских протестов и беспорядков и не публикуют точные списки задержанных: известно лишь, что их уже более 10 тысяч человек. Что касается пропавших без вести, то в полиции заявили, что с 4 января официально числятся пропавшими без вести всего 22 человека, из которых 15 уже были найдены. Между тем, по данным волонтеров, многие «пропавшие» находятся в следственных изоляторах.
Власти Казахстана также определяют январские события исключительно как «погромы», «мародерство» и «терроризм» и полностью перестали говорить о мирных митингах, с которых начинались протесты, и высказанных на них антивластных требованиях. Между тем многие очевидцы, которые присутствовали на акциях протеста в Алматы и других городах, говорят о провокаторах, которые пытались превратить мирные шествия в погромы и нападения на силовиков.