«Без хвастовства»: Лукашенко заявил, что они с Путиным разработали операцию ОДКБ в Казахстане за час

Автор -
469

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл секрет подготовки плана спецоперации ОДКБ в Казахстане. По его словам, они вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным всего за час разработали план по отправке в Казахстан миротворцев ОДКБ. О вкладе остальных участников организации (Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан), Лукашенко ничего не сказал. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами — России и Белоруссии — в течение одного часа. Был намечен замысел, министерства обороны под руководством Шойгу и Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан»,— сообщил президент.

Важно отметить, что суть действий миротворцев ОДКБ заключалась не в ведении боевых действиях, а, в основном, в охране важных объектов инфраструктуры. Тем не менее их присутствие позволило казахским силовикам освободить местные кадры и сосредоточить силы на розыске зачинщиков беспорядков.

О подробностях подготовки к миротворческой операции Лукашенко рассказал на встрече с военнослужащими, вернувшимися из Казахстана. По словам президента, «все было сделано быстро и решительно, без колебаний».

Ранее президент Белоруссии сообщил, что беспорядки в Казахстане стали результатом запланированных действий международных террористов. Он выразил уверенность, что усилия ОДКБ показали всему миру возможности организации и «охладили пыл террористов и экстремистов, управляемых извне».



Поделиться