Жириновский предположил, что Нурсултан Назарбаев давно умер. До сих пор ничего неизвестно об елбасы

Автор -
1155

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев давно умер и был похоронен. На эту мысль политика натолкнуло то, что экс-глава государства давно не появлялся на публике. Возможную судьбу Назарбаева он описал в эфире радио «Комсомольская правда». Об этом пишет Lenta.Ru.

«Я думаю, умер давно. Давно умер и похоронили. Мусульмане хоронят в тот же день. Так тихо спрятаться, ничего не говорить и быть живым? Это исключается», — пояснил свои слова Жириновский. Он также добавил, что бывший председатель комитета госбезопасности (КНБ) Карим Масимов был сразу арестован.

Политик отметил, что такое развитие событий «на Востоке в порядке вещей». Поскольку против Назарбаева массово выступил народ, от экс-президента могли попросту избавиться.

Ранее похожим мнением с «Лентой.ру» делился политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, молчание первого президента Казахстана Назарбаева на фоне кризиса в стране говорит о том, что он уже мертв или недееспособен.

Эксперт отметил, что сообщение о смерти политика еще больше дестабилизировало бы обстановку в стране. Калачев предположил, что вопрос о состоянии Назарбаева решится в ближайшее время.

Пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай утверждают, что политик находится в Астане (Нур-Султане). Однако, он отчего-то первый президент не может сказать об этом сам. Видео и фото, подтверждающих официальную версию нет, а официальный сайт Елбасы не обновляется с 28 декабря.

Российский социолог Игорь Эйдман поделился инсайдерской информацией, которая подтверждает официальную версию лишь отчасти. При этом, он сослался на своих “друзей из Казахстана”:

— Назарбаев жив, вменяем, но находится под неформальным домашним арестом (хотя и сам никуда не рвется); страшно возмущен тем, что его кинули, но полностью изолирован, отрезан от ресурсов и лишён воли к сопротивлению.

По словам Эдеймана, люди Токаева пытаются вести с Елбасы и его семьей переговоры, добиваясь того, чтобы Назарбаев официально “ушел на почётный покой”.

— Он всячески брыкается и уклоняется от официальных заявлений в поддержку новой власти. Похоже на правду, — пишет специалист у себя в Фейсбуке.

Один из бывших высокопоставленных чиновников Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил, что Назарбаев тяжело болен.

— И вот как только он тяжело заболел, эта обезумевшая камарилья, которая толпою жадной у трона стояла, решила устроить весь этот вооруженный мятеж. Конечная цель — чтобы Токаев дрогнул и уехал, сбежал из страны, как Янукович сбежал в свое время, — заявил Ертысбаев в эфире канала Атамекен Бизнесс.

Через несколько дней экс-чиновник взял свои слова обратно. Сверху дали понять, что такой ответ нежелателен.

— У меня был разговор с помощником Елбасы. Он мне позвонил и сказал, что шеф недоволен выступлением. Сказал, что тот работает и контролирует ситуацию, — поведал бывший министр.

Одним из самых первых о местонахождении Нурсултана Назарбаева сообщил ведущий российский политолог по странам средней Азии Аркадий Дубнов.

— Что касается упреков в адрес [пресс-секретаря Назарбаева] г-на Укибая, мол, если елбасы в столице, почему бы его не показать в реальном режиме времени, то я готов вступиться за него: сделать это трудно, поскольку Нурсултан Абишевич пребывает нынче на китайском острове Хайнань, его излюбленном месте отдыха и лечения.

Об этом Дубнов сообщил в Фейсбуке со ссылкой на свои надежные источники.

О том, что первый президент Казахстана находится в стране, близкой ему по религиозной принадлежности, сообщил политолог Георги Бовт.

— Нурсултан Назарбаев, я думаю, бежал из страны. Он мог бежать в Кыргызстан, что поближе. Ещё один вариант — Объединенные Арабские Эмираты, — поделился специалист, выступая по радио.

После начала погромов в СМИ, действительно. появлялась информация о самолетах, которые, которые вылетели в ОАЭ. Это одна из стран, с которой у Казахстана возобновлено авиасообщение. Версию об Эмиратах подтверждает информация из инстаграма младшей дочери Елбасы Алии Назарбаевой. Перед тем, как она удалила свой профиль, журналисты обратили внимание, что местоположением ее аккаунта определяется ОАЭ.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться