Адахан Мадумаров ответил президенту Садыру Жапарову

Автор -
426

Депутат Жогорку Кенеша и лидер фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров вышел с допроса в Генеральной прокуратуре и ответил на вопросы журналистов.

Он прокомментировал высказывания президента Садыра Жапарова о его допросах.

«А я и не знал, что президент уже стал генпрокурором и одновременно судьей. Он своевольно дает оценку другим людям. Как по мне, это отсутствие какой-либо культуры и воспитания.
Человек, который считает себя главой государства, мог бы изредка читать книги. Виновником может назвать лишь суд……..Они (Жапаров и Ташиев) думают, что если они сами таким образом построили карьеру, то и остальные делали так же. Я в отличие от этого джигита не занимался контрабандой солярки, не занимался рейдерством банков.
Я получил воспитание от отца и от других великих людей. Читал значимые книги. То, что говорит этот джигит, — это дикость», сказал Мадумаров.

17 января Адахан Мадумаров во второй раз побывал на допросе в Генеральной прокуратуре в связи с подписанием протокола по кыргызско-таджикской границе в 2009 году, когда Мадумаров занимал пост секретаря Совета безопасности. В первый раз он был вызван на допрос в надзорный орган 14 января.

14 января депутат Орозайым Нарматова побывала на допросе в ГКНБ. В спецслужбе уточнили, что причиной стало расследование о ее незаконном зачислении в Джалал-Абадский государственный университет (ЖАГУ) в 2013 году, благодаря чему она позже получила диплом данного вуза. 17 января стало известно, что в ГКНБ на допросе находится Кочконбай Нарматов, отец Нарматовой.

В интервью изданию «Вечерний Бишкек», опубликованном 17 января, президент Садыр Жапаров прокомментировал вызовы на допросы депутатов. Он заявил, что не заставлял депутатов совершать преступления.

— Извините, если выскажусь резко, но они оба оказались «толстокожими». В Кыргызстане есть поговорка: «Кыз боозуп, энесин коркутат» («С больной головы на здоровую»). Почему они совершили преступление, а угрожают нам с Камчы? Или мы с Камчы в 2009 году заставили Мадумарова отдать земли? Или это мы с Камчы получили фальшивый диплом Джалал-Абадского госуниверситета в 2013 году? «За свои поступки нужно отвечать», — говорят кыргызы. Вы должны быть сами безупречными, прежде чем поучать людей на счет коррупции и по другим темам.

Я сразу сказал: «Адахан Мадумаров не имел права подписи. Этот протокол недействителен, я не признаю его, давайте пересмотрим вопрос о местности «Төрт көчө». Потому что вопросы делимитации и демаркации между двумя странами рассматриваются только правительствами, парламентами и президентами этих государств.

Мадумаров был тогда секретарем Совета безопасности и право подписи по вопросам делимитации и демаркации ему никто не давал. Если мы сейчас согласимся с протоколом, Лейлекский район станет полностью анклавом.

Я не знаю, был ли Мадумаров в то время недальновидным или имел другие, материальные, интересы. Сегодня он заявляет, что многие комиссии рассмотрели протокол и пришли к выводу, что решение было принято в пользу кыргызской стороны, но, несмотря на это, его вызывают на допрос.

Он привык лгать и обманывать людей. Ранее этот вопрос никто не рассматривал, и ни один эксперт не давал положительную оценку тому, что Мадумаров отдал таджикам четыре улицы. Если была дана оценка, то пусть эксперт или обычный человек из Кок-Таша скажет: «Все было решено в нашу пользу». Никто не может этого сказать. Если Лейлекский район останется анклавом, то каким образом вопрос о местности «Төрт көчө» решается в нашу пользу? Такое может сказать только манкурт, а здравомыслящий кыргызстанец никогда так не сделает. «Төрт көчө» и его окрестности были полностью нашей землей.

Отдать эту землю — непростительное предательство на века. Вы предали — надо отвечать! Как долго можно делать все, что угодно, опираясь на своих сторонников, которые защитят от наказания? Если эта ситуация продолжится, мы никогда не оправимся.



Поделиться