Казахского археолога Ерлана Жагипарова перед смертью пытали, сообщил брат

Автор -
702

    Археолога Ерлана Жагиппарова перед смертью пытали, сообщил его брат Нурлан Жагипаров.

    «Когда мы его забрали из морга, есть свидетельство о смерти, у него было огнестрельное ранение в область сердца и живот, у него были сломаны руки, кисть буквально висела, кость была переломана, его пытали, истязали перед смертью, на теле были ссадины и побои», — сказал Жагипаров на пресс-конференции в понедельник, передает КазТАГ.

    При этом он отметил, что Ерлан успел позвонить своему другу и сообщить, что его задержали солдаты Национальной гвардии.

    «В 19.30 6 января он приехал домой, припарковал автомобиль и пошел посмотреть на площадь. В 19.52 он успел позвонить своему другу и сказать, что его задержали солдаты Нацгвардии. После этого связь пропала, мы не могли его найти пять суток, и обнаружили его в морге уже 11 вечером. В морге он был записан как «неустановленное лицо азиатской национальности в наручниках». Когда он вышел из дома, при нем были документы, он тут рядом жил, то есть легко было определить, что он местный житель и никакого отношения к митингующим не имел», — подчеркнул Жагипаров.

    Родные погибшего намерены добиваться поиска и наказания виновных.

    «Я был занят похоронами, но на этой неделе мы планируем обратиться в правоохранительные органы по факту убийства нашего брата. Мы во все инстанции будем подавать жалобы, обращаться. Наша задача – чтобы провели объективное расследование, чтобы установили всех сопричастных, виновных. Мы будем обращаться к людям, чтобы те, кто обладает какой-то информацией, способствовали наказанию виновных. Погиб мирный житель и я хотел бы, чтобы следствие установило виновных, и чтобы они понесли наказание», — подчеркнул он.

    КазТАГ обратился в пресс-службу Национальной гвардии за комментариями, но учитывая полное игнорирование данным ведомством всех без исключения обращений агентства с начала протестных акций в январе, редакция скептически оценивает вероятность получения какого либо ответа.

    Напомним, о гибели Жагипарова стало известно 12 января. 15 января выяснилось, что его изувечили, после чего застрелили.

    Согласно приведенным к настоящему моменту официальным данным, погибло не менее 225 человек, включая 19 силовиков. Часть погибших также официально обозначают как «вооруженных бандитов, участвовавших в терактах». По данным на 11 января, задержаниям по всей стране подвергли почти 10 тысяч человек.

    Никаких доказательств утверждений, что в стране действовали тысячи «иностранных боевиков», и объяснений их мотивов до настоящего времени не предоставлено.

    По данным правозащитников и согласно сообщениям граждан о гибели, пропаже и задержании их близких, среди умерших, пострадавших и удерживаемых под стражей во время январских событий в Казахстане много мирных жителей, включая случайных людей, которые не нарушали общественного порядка и не совершали преступных действий.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться