Гульзат Мамытбек снова объявила голодовку в СИЗО — 1

Автор -

Гульзат Мамытбек снова объявила голодовку в СИЗО — 1 в Бишкеке. Об этом сообщает Национальный центр Кыргызстана по предупреждению пыток.

«В адрес Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания поступило сообщение от следственно – арестованной Алымкуловой Гульзат Мамытбековны и от ее 6-сокамерниц о том, что они объявили голодовку в связи с протестом на жестокое обращение со стороны сотрудников учреждении №21 СИН при МЮ Кыргызской Республики, и на условия содержания.

Ранее, об этом, Национальным центром было получено заявление от Г.Алымкуловой, которое было направлено в органы прокуратуры», сообщает Наццентр.

25 октября Гульзат Мамытбек была задержана по прибытии в Кыргызстан в рамках досудебного производства по статье 204 («Мошенничество») УК КР. 27 октября она была заключена под стражу на один месяц.

В июле 2020 года суд в ее отношении заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, но в августе досудебное производство было приостановлено в связи с розыском подозреваемой.

По данным ГУВД столицы, в 2020 году с заявлениями обратились семь граждан, которые обвинили Мамытбек в мошенничестве. По их словам, она вошла к ним в доверие и, обещая сверхприбыль за короткий срок, получила от них деньги, после чего скрылась. Общая сумма ущерба оценивается в более чем 110 тысяч долларов.

На своей странице в «Инстаграме» Гульзат Алымкулова сообщала, что работает в Турции.

23 ноября 2021 года сотрудник профильного отдела Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) посетил в СИЗО № 1 Бишкека Алымкулову Гульзат (Гульзат Мамытбек). Ранее она жаловалась на то, что от нее не принимают письма, адресованные президенту Кыргызской Республики и различным государственным органам. В знак протеста с 14 ноября она объявила голодовку.

Во время беседы начальник СИЗО пояснил, что все соответствующие корреспонденции отправлены своевременно и копии исходящих документов имеются.

Гульзат Алымкулова в разговоре с представителем Омбудсмена сообщила, что на сегодняшний день самочувствие у нее хорошее, каждый день ей ставят капельницы глюкозы с витаминами В и С, корреспонденции (заявления) в государственные органы отправляются и жалоб на администрацию СИЗО не имеется.

С 23 ноября 2021 года Г. Алымкулова официально прекратила голодовку.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться