Институт Омбудсмена Кыргызстана просит провести медицинскую экспертизу Чолпонбеку Сыдыкову по Стамбульскому протоколу

Автор -

Институт Омбудсмена Кыргызстана направил письмо министру здравоохранения КР А. Бейшеналиву с просьбой провести по Стамбульскому протоколу медицинскую экспертизу гражданину Кыргызстана Ч.Сыдыкову, который был задержан и избит сотрудниками правоохранительных органов Казахстана после беспорядков, произошедших в Алматы в начале января т.г.

«В данный момент он прибывает на границу в Кыргызстан в связи с чем, руководствуясь ст. 108 Конституции КР, статьями 8 и 12 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики», просим Вас провести медицинскую экспертизу по Стамбульскому протоколу. О результатах проведения экспертизы просим сообщить в наш адрес», – говорится в письме аппарата Акыйкатчы.

Чолпонбека Сыдыкова задержали на трассе Алматы — Бишкек в ночь на 9 января. «Сперва его задержали военные, потом передали полицейским, потом били, сломали две ноги, ребра, потом его отвезли в больницу, никакой информации не дали и сегодня мы нашли его», — сказал генконсул КР Назарали Арипов. Нашли его в больнице в Алатауском районе. Теперь ему срочно нужна операция — сразу, как только перевезут его в Бишкек.

20 января 2022 года Генеральным консульством в Алматы организован вывоз Ч.Сыдыкова до КПП «Ак-Жол» на специальном медицинском транспорте.

При содействии Министерства здравоохранения будет организована встреча Ч. Сыдыкова на КПП «Ак-Жол» с дальнейшей госпитализацией в медицинское учреждение.

В настоящее время, МИД Кыргызстана проводится соответствующая работа с казахстанской стороной, по выяснению всех обстоятельств произошедшего инцидента с Ч.Сыдыковым и привлечению к ответственности виновных в причинении тяжкого вреда его здоровью.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться