В Караганде активист требует признать незаконным название улиц именем Назарбаева

Автор -

    В городе Караганде местный активист Айткожа Фазылов обратился с иском в суд, требуя признать незаконным переименование в 2019 году бульвара Мира и улицы Нарманбета Тулепова — путем их объединения — в проспект имени Нурсултана Назарбаева. Об этом Азаттык (казахская редакция Радио Свобода) сообщил сам активист.

    В своем иске Фазылов просит отменить совместное постановление акимата области и маслихата о данном переименовании. Как утверждает активист, власти присвоили улице Тулепова и бульвару Мира имя бывшего президента без учета мнения жителей и тем самым нарушили закон об административно-территориальном устройстве Казахстана.

    — В законе черным по белому написано, что при переименовании улиц, проспектов, городов должно быть учтено мнение населения, должны быть общественные слушания, которых тогда не было. Если суд будет руководствоваться законом, то я ожидаю одного решения: суд должен отменить постановление о переименовании. Но я пока не представляю, что можно ожидать от нашего суда, — говорит репортеру Азаттыка активист Айткожа Фазылов.

    По словам Айткожи Фазылова, когда почти три года назад он узнал об инициативе Токаева, — в марте 2019 года после церемонии принесения присяги Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу страны Астану в Нурсултан, в честь своего предшественника, и выступил за то, чтобы назвать в честь Назарбаева центральные улицы в областных центрах, — думал, что это законно, поскольку инициатива исходила от президента.

    Айткожа Фазылов говорит, что при встрече с акимом области Ерланом Кошановым (ныне руководитель администрации президента Казахстана. — Ред.) в 2019 году предложил назвать в Караганде именем первого президента какую-нибудь «захудалую, заброшенную улицу» с той целью, чтобы, как говорит активист, навести там порядок, или же переименовать в Караганде улицу Ленина. Но власти решили иначе.

    Подать в суд на чиновников Айткожа Фазылов решил после январских событий в Казахстане, на фоне которых в публичном пространстве витают вопросы, связанные с бывшим президентом. Появляются петиции, в социальных сетях ведутся обсуждения в числе прочего о смене названий улиц, носящих его имя, (не)законности их переименования, возвращении прежнего названия столице и отмене закона о первом президенте — лидере нации.

    Исковое заявление Айткожи Фазылова подано в специализированный межрайонный административный суд Карагандинской области. В числе ответчиков — акимат области и областной маслихат. Изначально иск был подан по электронной почте, но суд не принял его, посоветовав направить через «Судебный кабинет». Активист в итоге сдал исковое заявление в канцелярию суда, о чем свидетельствует печать и подпись о принятии иска в суде от 18 января. Последует ли за этим отказ, или суд назначит рассмотрение административного дела — пока не известно.

    В среду, 19 января, депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили поправки к законодательству, отменяющие право пожизненного председательствования бывшего президента Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана, что предполагает внесение изменений также в закон о первом президенте — лидере нации.

    Новость о принятии поправок об отмене пожизненного председательства Назарбаева в двух структурах появилась на следующий день после того, как Назарбаев впервые с конца декабря появился в публичном пространстве. В видеообращении он заявил, что вся власть в стране у президента Токаева, никакого внутриэлитного конфликта нет, а сам он находится на «заслуженном отдыхе» в столице Казахстана. Во время волнений в ряде городов страны в начале января местонахождение Назарбаева общественности было неизвестно, и это породило слухи о том, что он умер или недееспособен.

    В годы президентства Назарбаева и после сложения им с себя полномочий его родственники и близкое окружение занимали высокие должности в национальных компаниях и государственных органах. После январских протестов ряд родственников Назарбаева оставили важные должности в компаниях и на госслужбе.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться