В Кыргызстане выделят 500 тыс. га земель в аренду гражданам для ведения агробизнеса

Автор -

    Кыргызстане выделят 500 тыс. га земель в аренду гражданам для ведения бизнеса. Об этом в ходе брифинга в Бишкеке сообщил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков, пишет Кабар.

    По его словам, министерство инициировало два законопроекта касательно пастбищ. Первый законопроект о трансформации малопродуктивных земель прошел в первом чтении. Сейчас он вынесен на рассмотрение депутатам во втором.

    «Мы планируем порядка 500 тыс. га малопродуктивных пастбищ перевести в другую категорию земель для того, чтобы наши фермеры смогли получить дополнительную землю для занятия сельхозпроизводством», — сказал Аскарбек Джаныбеков.

    Он также подчеркнул, что в Кыргызстане 1 млн 268 тыс. га пашней, к этой цифре планируется добавить еще 500 тыс. га земель.

    «Наши земли увеличатся, и каждый кыргызстанец сможет иметь возможность использовать эту землю под бизнес, в основном, связанный с многолетними насаждениями», — сказал министр.

    Далее он добавил, что 75% земель Госфонда сельхозугодий перешли в ведение Минсельхоза, но это не говорит о том, что министерство забрало земли, напротив, таким образом выстроится более правильное использование.

    «Жители наших сел также имеют возможность взять в аренду эти земли», — сказал министр.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться