Россия построит АЭС в Кыргызстане

Автор -
282

    Россия включится в работу по строительству АЭС малой мощности на территории Кыргызстана, появление которой призвано повысить энергонезависимость страны и улучшить качество жизни граждан, передает ТАСС.

    В четверг стало известно о подписании Росатомом меморандума с киргизской стороной во время Всемирной выставки Экспо-2020 в Дубае Согласно документу, при строительстве станции за основу будет взята реакторная установка РИТМ-200Н, представляющая собой водо-водяной ядерный реактор, разработанный в ОКБМ имени И. И. Африкантова.

    Кроме того, российские специалисты будут содействовать развитию ядерной инфраструктуры республики. В Росатоме отметили, что АЭС малой мощности в будущем позволят изменить энергобаланс многих стран мира и сыграет важную роль в развитии удаленных территорий с замкнутыми энергосистемами.

    Речь идет о модульной наземной станции на базе реакторной установки РИТМ-200Н мощностью около 55 МВт. Пока «Росатом» не построил референтные блоки такого типа, такие реакторные установки используются только на новых атомных ледоколах «Арктика» и «Сибирь».

    Стоимость электроэнергии малой АЭС в Кыргызстана будет кратно превышать аналогичные показатели для угольной и газовой генерации, полагают российские специалисты. Однако вопрос цены будет вторичным и скорее всего будет решен на политическом уровне, поскольку у Киргизии нет особых альтернатив, а для РФ проект стратегически важен, считает эксперты России. По их мнению, ключевой вопрос — схема окупаемости строительства (за счет внутреннего потребления или экспортных поставок). Проект выглядит разумным и конечное решение будет зависеть лишь от наличия необходимого финансирования, отмечают эксперты.



    Поделиться