В мирных протестующих стреляли силовики, выполняя приказ Токаева — Сергей Дуванов о событиях в Алматы и судьбе президента РК

Автор -
1630

    Ситуация с применением оружия в январских событиях со стороны властей Казахстана выглядит довольно странно, пишет известный казахстанский журналист Сергей Дуванов в соцсетях.

    «Пока на улицах толпы протестующих разгоняли полицейских, захватывали и поджигали административные здания и громили магазины власти безмолвствовали и практически ничего не делали, чтобы противостоять разгулу стихии. Особо наглядно это проявилось 4-5 января.

    И только после того, как был сожжен акимат, прокуратура и ряд других зданий, были разграблены все крупные супермаркеты и выпотрошено большое количество банкоматов, а в городе воцарилась атмосфера страха, Токаев отдает приказ стрелять на поражение. Сказано им было так: «Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения». При этом он исключил возможность переговоров с протестующими. Цитата: «За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами?».

    6 января силовики стреляли в людей, вышедших на мирные манифестации на главную площадь Алматы.

    Однако в тот момент ситуация в городе существенно изменилась. К этому моменту боевики направлявшие «стихийный» протест на захваты и погромы, уже не просматривались. Похоже, что организаторы шоу под названием «демонстрация силы племянников» к этому времени вывели своих боевиков из событий. Этих людей спрятали до следующего раза, когда вновь возникнет необходимость защищать интересы клана Назарбаева.

    В это время на смену молодежи с окраин, значительная часть которых, к тому времени увлеклась мародерством, на протесты стали выходить более политически грамотные и граждански ответственные алматинцы, ориентированные на мирный протест. И именно в этих мирных протестующих и стреляли силовики, выполняя приказ Токаева.

    После того, как от пуль силовиков погибли люди, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди заявил, что приказ Токаева стрелять на поражение не распространялся на демонстрантов: «Он определенно не имел в виду в демонстрантов. Это был сильный сигнал в адрес вооруженных боевиков, что если они не прекратят, то наши вооруженные силы и персонал правоохранительных органов будет бороться с ними боевым оружием»,

    Это похоже на неудачную попытку оправдаться. Скорее силовики получили совершенно другие инструкции, в противном случае они смогли бы отличить, вооруженных боевиков, штурмующих правительственные объекты от мирно выражающих свой протест граждан? Об этом говорят и свидетельства очевидцев.

    Возникла парадоксальная ситуация. В январских событиях в Алмате стреляли ни в тех, кто штурмовал правительственные здания, ни в мародеров, повально грабящих магазины, ни в подготовленных боевиков, которые разгоняли и били полицейских и военных. По факту, приказ Президента стрелять на поражение, оказался адресован мирным алматинцам, которые вышли на площадь, желая выразить свое отношение к власти и к происходящему в стране.

    Кто-то скажет, что в городе была объявлена чрезвычайная ситуация и всех предупредили, что силам, проводящим зачистку от «террористов», дан приказ стрелять на поражения. Мол, куда поперлись! Но люди есть люди: кто-то не понял, кто-то решил, что это к ним не относится, так как они вышли мирно. А кто-то об этом даже не знал. А вот политики во власти это должны понимать, а потому отдавая приказ УБИВАТЬ соотечественников, очень важно, чтобы посланные ими солдаты должны знать, против кого их послали.

    В противном случае те, кто отдает такие приказы, рискуют огрести огромные проблемы и остаться в истории с руками по локоть в крови. Похоже, все идет к этому и победа Токаева над своими политическими врагами, лично для него может оказаться Пирровой.
    Короче, думать надо было!», написал С.Дуванов.

    О том, что президент Казахстана Токаев может оказаться в очень тяжелой ситуации написала и журналистка Гульжан Ергалиева.

    «Говорят, Токаев собирает олигархов «списка Форбс» и наверное будет просить (или пугать) их отдать часть накопленного (награбленного) ему, в смысле государству.
    Для этого Токаев создал ‘Народный фонд» из числа одной рафинированной публики, которая ни разу не ходила по навозу в аулах и не знает реальную жизнь 70% населения. В чем функция этих людей? Мы вчера уже видели как одна из членов фонда, депутатша мажилиса накинулась на хозяина Каспи банка Ломтадзе с требованиями «вернуть народу» взятые у него миллиарды. И что 10 млрд. тенге, уже отданных в фонд этим банком, крайне мало. Ну все можно было предположить от «новой власти», но рэкет!?… А если Ломтадзе не согласится «делиться с народом», то его — в тюрьму? (Рахат Алиев перевернулся в гробу).

    На самом деле львинная доля капиталов наших олигархов это контрольный пакет Назарбаева и членов его семьи, во всяком случае самых крупных капиталистов. Тогда получается, что семья не желает добровольно отдавать награбленное государству и поэтому Токаев вынужден выжимать из «кошельков Назарбаева» назарбаевские капиталы?
    Здесь возможны два варианта. Первый — государственный рэкет через принудительное изъятие судами. Второй — бегство капиталов еще дальше из Казахстана. В любом случае это война.
    Не позавидуешь Токаеву — с народом воюет, с олигархами тоже может начаться война не на жизнь, а на смерть. Только гарантий нет, что он победит и тех, и других.
    Может, лучше отставка, Касеке?

    Домой в особняк в Подмосковье и жизнь полная счастья! А то ведь за январскую мясорубку кто то должен ответить, да еще эти набитые бабками олигархи могут случайно «уронить» ваш самолет. Хватит крови! Вы же не Путин в конце концов…», говорится в публикации Ергалиевой.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться