В Сенат США внесли проект о поставке Украине оружия по ленд-лизу

Автор -

Четыре американских сенатора из Демократической и Республиканской партий внесли законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу. Об этом сообщила в четверг пресс-служба одного из авторов предложения Джона Корнина (республиканец от штата Техас). Об этом сообщает ТАСС.

Инициатива позволяет американскому президенту заключить с украинскими властями соглашение о ленд-лизе и предоставлять военную технику, «необходимую для защиты уязвимого гражданского населения от российского военного вторжения».

«Закон позволит нам вновь послужить арсеналом демократии и предоставить Украине оружие поражающего действия против российской угрозы ее суверенитету», — утверждал Корнин.

«Однако бюрократические барьеры и другие ограничения делают эти полномочия непрактичными в условиях нынешнего кризиса на Украине», — говорится в заявлении. При этом представленная инициатива «помогает устранить препятствия для предоставления вооружений Украине», ускорить их доставку, однако при этом «не создает новую программу».

Законопроект также требует от президента подтвердить Конгрессу, что «военная техника, предоставляемая Украине, необходима для защиты уязвимого гражданского населения».

Согласно тексту инициативы, власти «классифицируют любую кибератаку из России на критически важные объекты инфраструктуры [Украины] как вооруженное нападение со стороны России».

Ленд-лиз будет «оставаться в силе до тех пор, пока Россия не восстановит численность своих войск на границе с Украиной до уровня, существовавшего до марта 2021 года», утверждается в заявлении.
Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам консультаций заявил, что мнимая угроза вторжения ВС РФ на Украину не может являться предметом торга на переговорах с США. Российская сторона на консультациях в Женеве объяснила, что не имеет никаких планов или намерений «напасть» на Украину, в этой связи нет оснований опасаться эскалационного сценария, пояснил он.

По словам замминистра, дезинформация со стороны специализированных структур на Западе о якобы готовящемся нападении РФ на Украину происходит, чтобы посеять раздор и неуверенность в украинском обществе. Он добавил, что Россия продолжит проводить учения на своей территории, несмотря на все возражения НАТО.

Администрация Джо Байдена должна сделать все возможное для того, чтобы объединить всех союзников и партнеров Соединенных Штатов для защиты Украины от российской агрессии. С таким заявлением в четверг выступил Митч Макконнелл, глава республиканского меньшинства в Сенате, сообщает «Голос Америки».

Выступая сегодня перед сенаторами, Макконнелл обрушился с критикой на президента Джо Байдена из-за заявлений по поводу российско-украинского конфликта, сделанных главой государства во время вчерашней пресс-конференции.

Напомнив о нескольких крупных провалах, допущенных администрацией Байдена во внешней политике, включая «катастрофический и фатальный» вывод войск из Афганистана и «зеленый свет», который, по словам Макконнелла, был дан Владимиру Путину на открытие «Северного потока – 2», глава республиканцев в Сенате подчеркнул, что в данный момент, «пока мы тут с вами говорим, Путин сосредоточил более 100 000 российских военнослужащих вдоль границы с Украиной».

«Если эти силы перейдут на территорию Украины… это будет означать серьезную эскалацию продолжающейся оккупации», — подчеркнул Макконнелл.

Лидер республиканцев в Сенате раскритиковал вчерашние заявления Джо Байдена по поводу Украины, сделанные президентом во время пресс-конференции. По словам Макконнелла, Байден «заявил о своем безволии и слабости именно в тот момент, когда наши союзники меньше всего могут себе это позволить».

«Похоже, наш президент заявил — я молюсь, что это было сделано им непреднамеренно — что он ожидает от Путина эскалации в Украине, и в любом случае Путин может делать все, что хочет… Почему наш президент рассуждает как пассивный сторонний наблюдатель? Он не эксперт. Он не психоаналитик Путина. Он – президент Соединенных Штатов!» — подчеркнул Макконнелл.

Он также раскритиковал слова Байдена о том, что реакция со стороны США и союзников на возможную агрессию будут зависеть от масштабов российского вторжения в Украину. Президент должен был, по словам Макконнелла, предупредить Кремль о неприкосновенности украинского суверенитета и о том, что цена эскалации будет разрушительной, а также заверить партнеров в Киеве и союзников на восточном фланге НАТО в несомненной поддержке со стороны США.

Несмотря на то, что сразу после пресс-конференции Белый дом выступил с заявлением, уточнив слова президента, «значительный ущерб уже был нанесен», сказал лидер республиканцев, добавив, что еще не поздно исправить положение.

«Президент Байден должен поправить свои высказывания. Ему нужно четко заявить о решимости Америки и четко продемонстрировать американское лидерство… Он должен сплотить союзников и партнеров по всему миру, чтобы защитить Украину и международную систему правопорядка, которой угрожает Путин», — сказал Макконнелл, напомнив о необходимости увеличения поставок оборонительного вооружения в Украину, назначения посла США в Киеве и отправки американских военнослужащих для укрепления восточного фланга НАТО.

«Какой бы курс ни выбрали другие страны, мы не можем позволить Москве недооценивать нашу решимость применить серьезные, сокрушительные меры в ответ на любого рода вторжение в Украину. Наши друзья и репутация Америки не заслуживают чего-то меньшего», — заявил Макконнелл.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться