«Он умер, пусть покоится с миром». Родственники погибших в Алматы против эксгумации

Автор -
827

    Следственные органы собираются провести эксгумацию тела молодого человека, который погиб от ранения во время протестов 5 января. Родственники 22-летнего Бахыткельды Кольбаева, похоронившие его 7 января, против вскрытия могилы.

    819 уголовных дел расследует генеральная прокуратура Казахстана после январских событий в стране, когда массовые антиправительственные протесты обернулись в нескольких городах беспорядками и погромами. Об этом сообщил на брифинге 22 января Елдос Килымжанов, заместитель начальника первой службы Генпрокуратуры.

    Килымжанов привел цифры: 45 дел расследуются «по актам терроризма» (власти страны заявили об «атаках международных банд террористов», 36 — по «массовым беспорядкам», 15 — по фактам убийств. Другие дела заведены в связи с грабежами, кражами, хищениями оружия и применения насилия в отношении представителей власти.

    В прокуратуре сообщили о задержании 970 подозреваемых по уголовным делам. «Наибольшее число арестованных — 464 — приходится на дела по терроризму и массовым беспорядкам. 226 человек задержаны по фактам краж, 60 — за незаконное ношение и хранение оружия, 39 — за хищение оружия, 25 — по фактам хулиганств, 21 — за грабёж. При этом по одному уголовному делу могут задерживать несколько соучастников», — сказал Елдос Килымжанов, добавив, что цифры не являются окончательными.

    Суды отказали в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении 29 задержанных. После проверок мест предварительного содержания «из-за отсутствия основания для задержания» из изоляторов были освобождены 96 человек.

    Ранее правозащитники выразили обеспокоенность отсутствием информации о судьбе задержанных и призвали власти Казахстана раскрыть все имеющиеся данные, отпустить незаконно удерживаемых людей и уважать права человека.

    22 января в Генпрокуратуре сообщили, что среди помещенных в следственный изолятор установили 73 человека с телесными повреждениями. Троим из них изменили меру пресечения, они сейчас не под стражей, сообщил Килымжанов. 29 человек с огнестрельными ранениями после вмешательства прокуратуры госпитализировали в городские больницы, добавил он. 41 подследственный получает лечение в стенах СИЗО.

    По словам Килымжанова, в настоящее время расследуется 16 уголовных дел по фактам смерти, пыток и нарушения прав задержанных за участие в январских событиях. Прокуроры получили 91 жалобы на пытки и нарушение прав задержанных, по 19 жалобам «информация не подтвердилась», 56 жалоб на стадии рассмотрения, заявил Килымжанов.

    Правозащитные группы беспокоятся из-за отсутствия прозрачности в предоставлении информации о событиях, имевших место в стране в первую неделю января. Они говорят, что под стражу помещают гражданских активистов, которые выходили на мирные протесты и не имеют отношения к вспышке насилия.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться