Суд в Техасе заблокировал указ Байдена о вакцинации госслужащих

Автор -

Федеральный окружной судья в Галвестоне, штат Техас вынес решение о том, что президент Джо Байден не вправе требовать от федеральных служащих вакцинации против COVID-19 и запретил правительству привлекать к дисциплинарной ответственности не подчинившихся мандату сотрудников. Об этом сообщает «Голос Америки».

Указ, изданный президентом Джо Байденом в середине 2021 года, обязывал федеральных служащих (около 3,5 миллионов человек) пройти вакцинацию не позднее 22 ноября минувшего года — за немногими исключениями по религиозным или медицинским показаниям.

Судья Джеффри Браун постановил, что вопрос заключается в том, в праве ли президент «требовать, чтобы миллионы федеральных служащих прошли медицинскую процедуру в качестве условия их трудоустройства. С учетом недавно высказанного мнения Верховного суда США, такая позиция ведет слишком далеко». Браун полагает, что правительство может в достаточной мере защитить здоровье общества с помощью менее радикальных мер, таких как ношение масок и социальное дистанцирование.

Судья Браун был назначен бывшим президентом Трампом. Его постановление является очередным в серии судебных решений, идущих вразрез с мерами, предпринимаемыми администрацией Джо Байдена по вакцинации населения.

Так, в середине января Верховный суд США заблокировал аналогичный президентский мандат на вакцинацию от COVID-19 для крупных предприятий: консервативно ориентированные судьи сочли такое требование «ненадлежащим навязыванием» в отношении жизни и здоровья сотрудников. Впрочем, суд одобрил аналогичный мандат для работников медицинских учреждений.

Администрация Байдена изо всех сил пытается сдержать пандемию COVID-19, которая уже унесла жизни более 800 тысяч американцев и продолжает негативно влиять на экономику. Многие крупные работодатели, такие как United Airlines и Tyson Foods Inc, отчитались о своих успехах в почти стопроцентной вакцинации персонала. Однако решение Верховного суда, заблокировавшее мандат для крупных предприятий, вынудило некоторых работодателей, например, сеть кофеен Starbucks, отказаться от обязательной вакцинации своего персонала.



Поделиться