Военные в Буркина-Фасо объявили о захвате власти. Правительство и парламент распущены

Автор -
355

Военные в Буркина-Фасо объявили о захвате власти и свержении президента Рока Каборе. Об этом сообщает Би-би-си.

Об этом сообщил по государственному телеканалу один из армейских офицеров, по словам которого правительство и парламент страны также были распущены, а границы — закрыты.

Местонахождение самого Каборе неизвестно, однако военные утверждают, что все задержанные в ходе переворота находятся в безопасности. По некоторым данным, их могут содержать в столичных казармах.

Военный переворот произошел на следующий день после того, как солдаты захватили казармы и устроили стрельбу в столице.

Сотни людей вышли в воскресенье на улицы в знак поддержки военных и подожгли штаб-квартиру правящей партии. После этого ночью был введен комендантский час.

Ранее представители правящей партии «Народное движение за прогресс» утверждали, что на Каборе было совершено покушение, но он остался в живых. В воскресенье бунтующие солдаты потребовали отставки военного руководства и выделения дополнительных средств на борьбу с исламистами.

В заявлении военных говорилось об ухудшающейся ситуации с безопасностью в стране и неспособности президента Каборе объединить нацию перед лицом опасности.

Эта прокламация была издана от лица так называемого Патриотического движения за сохранение и восстановление (MPSR), о котором ранее ничего не было известно.

«MPSR, включающее все части армии, приняло решение с сегодняшнего дня низложить президента Каборе», — говорится в этом заявлении.

Заявление было подписано подполковником Полем-Анри Сандаого Дамиба, высокопоставленным военным с многолетним опытом борьбы с исламскими боевиками, который судя по всему и является руководителем переворота.

Ранее Африканский союз и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) осудили военный переворот в Буркина-Фасо.

ЭКОВАС возложил на военных ответственность за безопасность президента Каборе.

Брошенные внедорожники, покрытые следами от пуль, вероятно, принадлежат президенсткому кортежу
Брошенные внедорожники, покрытые следами от пуль, вероятно, принадлежат президентскому кортежу

В соцсетях тем временем появились видео, на которых видны изрешеченные пулями и брошенные на улицах столицы бронеавтомобили, предположительно из президентского кортежа.

Мобильная связь также нарушена, хотя проводной интернет продолжает работать.

Президент Каборе не появлялся на публике с начала кризиса, однако до того, как по телевидению было объявлено о его свержении, он успел опубликовать в своем «Твиттере» два сообщения.

Police patrols quiet streets in Ouagadougou, Burkina Faso, 24 January 2022.

В последнем он призывает «тех, кто взял в руки оружие, сложить его в интересах народа».

Впрочем, нельзя сказать с уверенностью, сам ли президент писал эти твиты, или кто-то делал это за него.



Поделиться