Адвокат Алмазбека Атамбаева рассказал о здоровье политика и судах по делу о кой-ташских событиях

Автор -
309

Адвокат экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Замир Жоошев рассказал о состоянии здоровья политика, судах по делу о кой-ташских событиях и ответственности судьи за то, что заседания постоянно откладываются.

О здоровье экс-президента: «Не может стоять более 30 минут»

«Проблемы, связанные с сердцем, с позвонками. Он долгое время не может присутствовать на судебном заседании — из-за болей в спине. Свыше 30 минут, ему уже дискомфортно, надо прилечь. А в суде-то не будет лежать, поэтому сегодня не представляется возможным участие его в судебных заседаниях. Большее время он проводит в лежачем положении в колонии №47.

Мы ранее неоднократно говорили об этом, требовали, в последнее время уже перестали требовать, чтобы ему дали возможность пройти полное обследование и лечение в медучреждении за пределами колонии. В случае необходимости, возможно, и перенести операцию на позвонки».

О судебных заседаниях: «Этому может и не быть конца»

«Вообще бесконечно откладывать судебные заседания нельзя, поскольку разбирательства имеют свои сроки, указанные в законе. За 2 месяца суд должен рассмотреть подобные дела, но здесь уже более года дело находится в производстве суда, однако даже обвинительный акт не зачитан. Обвинительный акт — это тот этап, с которого начинается судебное разбирательство.

По закону, когда истекает 2-месячный срок, судья не успевает рассмотреть дело, он может ещё на 2 месяца продлить срок. По данному делу всё время продлевается. Этому может и не быть конца.

Но за это судья должен понести ответственность. Как минимум, дисциплинарную — за то, что он всё время тянет. Несмотря на то, что в его силах выделить просто дело в отдельное производство и в отношении остальных рассматривать».

В Первомайском районном суде Бишкека сегодня, 26 января, было назначено судебное заседание по делу о событиях 7-8 августа в Кой-Таше. Журналистам запретили проводить фото и видеосъемку.  После того, как судья уточнил явку подсудимых, заседание было решено перенести на 9 февраля.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться