Что стоит за сменой министра обороны Казахстана. Армию готовят к подавлению новых протестов?

Автор -
751

    Среди последних кадровых решений президента РК Касым-Жомарта Токаева особенно показательными, на взгляд KZ.expert, являются перестановки в руководстве Министерства обороны РК. Они вкупе с указаниями президента заставляют  сделать печальный прогноз.

    Напомним, что 19 января 2022 года распоряжением второго президента РК был освобожден от занимаемой должности прежний глава ведомства генерал-лейтенант Мурат Бектанов, а вместо него назначен генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков.

    Что очень важно — Токаев не скрывал, почему он принял такие решения. Более того, на совещании с руководящим составом Министерства обороны РК в тот же день он четко и исчерпывающе изложил, почему действовал именно так, а не иначе.

    Цитируем пресс-релиз Акорды под названием: «Президент Касым-Жомарт Токаев представил нового министра обороны» (выделения здесь и далее сделаны нами):

    «Глава государства отметил, что новый министр является кадровым военнослужащим, он получил военное образование, которое начинал в Алматинском Высшем общевойсковом командном училище, продолжил в Академии имени М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

    – Он имеет большой опыт работы. Во внутренних войсках проработал более 30 лет. Начинал свою деятельность с самых низов, работал на разных руководящих должностях и прошел свой военный путь до заместителя министра внутренних дел – главнокомандующего Национальной гвардией, – сказал Президент.

    Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что к Вооруженным силам предъявляются особые требования.

    – Армия должна быть оплотом нашей Независимости и стоять на страже интересов государства. Во время январских событий Вооруженные силы из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства ими не смогли с достоинством выполнить поставленные на них задачи. Министр Бектанов не проявил командирских качеств. Имея в своем распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне, – заявил Верховный главнокомандующий».

    Впрочем, у нас нет никаких сомнений в том, что главной причиной перестановок в Министерстве  обороны РК стало не столько желание Касым-Жомарта Токаева наказать генерал-лейтенанта Мурата Бектанова за его якобы нерешительность в ходе январских событий в стране, сколько желание мобилизовать руководство ведомства и весь офицерский состав Вооруженных сил РК.

    Дабы заставить их как можно быстрее начать подготовку к выполнению ранее не свойственных ведомству задач – подавлению протестных выступлений граждан.

    С этой точки зрения назначение главой Министерства обороны РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова, много лет возглавлявшего Внутренние войска, а затем Национальную гвардию Министерства внутренних дел РК, а также занимавшего кресло замглавы этого ведомства, выглядит более чем разумно.

    Так что, очень похоже, что в скором времени Вооруженные силы РК начнут готовиться воевать с внутренними врагами режима.

    В подтверждение этого нашего печального прогноза приведем шокирующие указания, которые озвучил президент Токаев  19 января на совещании с руководством Минобороны РК (цитируем):

    «Прежде всего, по мнению Верховного главнокомандующего, следует усилить военную разведку, которая должна обеспечивать руководство страны своевременной и достоверной информацией о внешних и внутренних угрозах».

    «Важная миссия возлагается на создаваемое в соответствии с Указом Главы государства Командование Сил специальных операций. Предстоит в кратчайшие сроки принять все организационные меры и обеспечить готовность к выполнению специальных операций совместно с другими силовыми структурами».

    Согласитесь, что эти указания Касым-Жомарта Токаева трудно классифицировать иначе, чем приказ Вооруженным силам РК быть готовым воевать с собственными согражданами.

    Но если это так, то возникает техническая проблема, которая неизбежно выльется в политическую катастрофу – как военные будут   определять, кто есть враг, а кто нет?

    Ведь на вооружении военных есть не только автоматы, снайперские винтовки и пулеметы, но еще и танки, бронетранспортеры, орудия и минометы, не говоря уже про ракеты и авиацию! Они тоже будут задействоваться против протестующих казахстанцев?

    В связи с этим у KZ.expert возникают большие сомнения в том, что Министерство обороны РК и Вооруженные силы РК, после того как их переориентируют в основном на борьбу со своими же гражданами, не станут в своей практике столь же безоглядно жестокими и одновременно напрочь закрывающими глаза  на произвол своих сотрудников, как это сейчас делают Министерство внутренних дел РК, Комитет национальной безопасности РК и Генеральная прокуратура РК.

    А это, между прочим, означает, что в следующий раз массовые протесты казахстанцев против авторитарного режима и его произвола окажутся куда более кровавыми. И число жертв будет исчисляться уже не тысячами, а десятками и даже сотнями тысяч. Другое дело, что это может привести к результатам, не ожидаемым Акордой. Когда в ответ на расстрелы без предупреждения поднимутся уже не сотни тысяч казахстанцев, а миллионы. И снесут нынешний режим и тех, кто его олицетворяет.

    По оценке KZ.expert, число жертв в этом случае наверняка будет не меньше, а больше. В том числе силовиков, поднявших руки на своих сограждан.

    Опыт революций на евразийском пространстве тому весомое подтверждение.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться