В Казахстане задержаны вице-министр экологии и глава компании, связанной с Алией Назарбаевой

Автор -
352

    В антикоррупционном ведомстве Казахстана подтвердили задержание вице-министра экологии Ахметжана Примкулова и главы «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева. Об этом сообщает vlast.kz.

    «Агентство РК по противодействию коррупции подтверждает задержание вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжана Примкулова и председателя правления ТОО «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева», — говорится в сообщении ведомства.

    Они подозреваются «в совершении коррупционных преступлений», оба водворены в ИВС столицы.

    Ранее сообщалось, что активы «Оператора РОП», созданные за счет средств утилизационного сбора, были переданы в собственность государства. По некоторым данным, первым учредителем ТОО «Оператор РОП» является младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Алия.

    Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить утилизационный сбор в Казахстане.

    «У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжение утилизационным сбором «Оператором РОП». Этим должна заниматься государственная организация как положено в зарубежных странах», — сказал Токаев на заседании Мажилиса.

    Компания «Оператор РОП», которой платили за утилизационный сбор, появилась в 2015 году. Размер утилизационного сбора, взимаемого частной компанией, составлял от одной до девяти тысяч долларов. По официальным данным, поступившие средства «Оператор РОП» направляет на создание инфраструктуры, необходимой для сбора, переработки и утилизации отходов.

    Назарбаева публично не комментировала сообщения о причастности к утилизационным сборам, взимаемым компанией-монополистом, однако СМИ писали, что имеются достоверные свидетельства того, что компания «Оператор РОП» связана с младшей дочерью бывшего президента Казахстана.

    По данным на начало 2020 года, за три года на счета «Оператора РОП» поступило 220 миллиардов тенге. Самая большая статья расходов — «стимулирование автопрома», на которое было направлено 75 миллиардов тенге. Все шесть лет многие автовладельцы противились введенному утильсбору, и в 2021 году было инициировано движение #НетУтильсбору.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться