В Китае кардинально переделали финал «Бойцовского клуба» Дэвида Финчера

Автор -
230

Культовый «Бойцовский клуб» (1999) Дэвида Финчера, снятый по мотивам одноименного романа Чака Паланика, вышел на китайском стриминге Tencent Video. Правда, финал в нем изменили с точностью наоборот, пишут СМИ.

В оригинале Финчера рассказчик (Эдвард Нортон) понимает, что у него раздвоение личности и выстрелом себе в рот убивает свое альтер-эго в лице Тайлера Дердена (Брэд Питт). В финале вместе с Марлой (Хелена Бонем Картер) он наблюдает за тем, как рушатся небоскребы в результате взрыва. Это дает основание думать, что осуществляется план Тайлера по разрушению крупных корпораций.

Вместо финальной сцены взрыва китайскому зрителю показывают титры с рассказом о том, что полиция быстро раскрыла план Тайлера, арестовала всех преступников и предотвратила взрыв бомбы. После суда Тайлер отправляется в психбольницу, откуда его выписывают в 2012 году.

В книге Паланика рассказчик действительно попал в психбольницу и узнал, что план не удался. Но там он увидел нескольких участников секретной организации в форме служащих, которые прошептали герою, что ждут его возвращения.

Точно неизвестно, было ли изменение концовки самоцензурой или распоряжением властей, а стриминг отказался от комментариев, пишет Vice. По данным источника издания, фильм был отредактирован владельцем авторских прав, затем одобрен правительством и только после этого продан сервису потокового вещания.

Кадры новой концовки в виде титров стали вирусными в китайских соцсетях. Многие поклонники «Бойцовского клуба» заявили, что такая цензура и вынуждает зрителей смотреть пиратские копии иностранных фильмов. Некоторые писали, что без этой сцены фильм не стоит смотреть, а кто-то иронично представлял, как будут выглядеть другие переделки классики. Например, вся семья из «Крестного отца» должна оказаться в тюрьме, равно как и герои «Одиннадцати друзей Оушена».

Цензура в Китае следит за тем, чтобы все фильмы и телепроекты отражали идеологию правящей партии. Именно поэтому иностранные фильмы часто подвергаются значительным сокращениям или изменениям.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться