Информация о системе «Электронная запись детей в школу»

Автор -
752

Прием детей школьного возраста (6-7 лет) во все общеобразовательные организации республики начиная с 2022-2023 учебного года будет осуществляться через автоматизированную информационную систему «Электронная запись в школу». Об этом сообщает Министерство образования и науки Кыргызстана.

Основной целью внедрения «Электронной записи» является автоматизация процессов регистрации, учета и обработки данных учащихся при поступлении в первый класс в государственные и муниципальные общеобразовательные организации Кыргызской Республики, а также обеспечение равных прав и возможностей каждого ребенка на начальное общее образование.

Система прошла апробацию в течение 3 лет. По итогам апробации внесены изменения и дополнения в Положение об электронной записи в школу.

Главные новшества:

  • Прием детей школьного возраста (6-7 лет) по электронной записи будет осуществляться во всех общеобразовательных организациях республики.
  • Максимально исключен человеческий фактор.
  • Электронная запись в школу будет проходить ежегодно по следующему графику:

— по юридическому месту проживания – со второго понедельника апреля текущего года по последнюю пятницу июня текущего года. В этом году начнется 11 апреля. Доступ к системе начнется с 09:00 часов;

— по фактическому месту проживания – с первого понедельника июля текущего года по последнюю пятницу августа текущего года.

  • Нет необходимости прикреплять копию паспорта, свидетельства о рождении ребенка, справку с места жительства. Исключено требование справки с места жительства.
  • Система на программном уровне предоставляет приоритетность для следующих льготных категорий граждан:

— дети военнослужащих по месту жительства их семей;

— дети этнических кыргызов, переселившихся в Кыргызскую Республику, имеющих статус кайрылманов при предоставлении соответствующей справки;

— дети учителей и штатных сотрудников школ, проработавших в данной общеобразовательной организации не менее одного года по состоянию на 15 сентября текущего года.

  • Прием детей в 1 класс, по решению Комиссии по делам детей, производится прямым зачислением в школу вне АИС «Электронная запись».

Еще одна особенность в том, что родители/законные представители, находящиеся за пределами республики могут зарегистрировать ребенка в школу через данную систему.

Все дети (кроме детей, зачисляемых во вспомогательные школы и классы КР), достигшие школьного возраста (6-7 лет) определяются в первый класс независимо от уровня их подготовки путем регистрации в АИС «Электронная запись».

При зачислении детей в первые классы не допускается проведение испытаний (тестов, экзаменов, конкурсов, собеседований), направленных на выявление уровня знаний ребенка по различным учебным дисциплинам в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

В случае отсутствия места в желаемой школе – родитель/законный представитель проходит регистрацию в школу, где есть свободные места через АИС «Электронная запись».

Родитель/законный представитель, не успевший пройти регистрацию, не предоставивший необходимые документы в школу для зачисления в 1 класс в установленные сроки, а также прибывшие в течение учебного года, выбирают школу, где есть свободные школы и проходит регистрацию через АИС «Электронная запись».

Общеобразовательные организации смешанных и частных форм собственности по желанию могут принять участие в процессе электронной записи детей в первый класс.



Поделиться