Заявление о сдаче мандата от Шайырбека Ташиева в ЦИК не поступало

Автор -

Заявление о сдаче мандата от депутата парламента Шайырбека Ташиева в ЦИК не поступало. Об этом 24.kg сообщил представитель ведомства Абдыжапар Бекматов.

По его словам, ЦИК не может рассматривать публикацию в соцсетях лидера фракции «Ата Журт Кыргызстан» Бакыта Торобаева о том, что Шайырбек Ташиев написал заявление о досрочном прекращении им депутатских полномочий как официальный отказ. Необходимо письменное заявление самого нардепа Ташиева. Только на его основании ЦИК может принять решение.

При этом в Центризбиркоме напомнили: несмотря на то что Шайырбек Ташиев вступил во фракцию «Ата Журт Кыргызстан», в Джалал-Абадском одномандатном округе, в котором он победил выборах, в случае сдачи им мандата будет объявлена новая кампания.

Нардеп, сдавший мандат, участвовать в гонке не может. Число кандидатов не ограничено.

Депутат Шаирбек Ташиев обратился во фракцию «Ата-Журт Кыргызстан», членом которой он является, с просьбой рассмотреть вопрос о сдаче им депутатского мандата.

Как сообщает пресс-служба парламента, в связи с этим накануне, 26 января, на заседании фракции «Ата-Журт Кыргызстан» было обсуждено поступившее обращение. Учитывая количество приходящих со всей республики обращений от граждан, несогласных с решением Ш.Ташиева, и тот факт, что на выборах по Жалал-Абадскому одномандатному округу №14 его кандидатуру поддержали более 21 тыс. избирателей, фракция направила письмо Торага Жогорку Кенеша для тщательного расследования всех обстоятельств, сопутствовавших принятию подобного решения:

«Уважаемый Талант Турдумаматович, в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 11 и со статьей 12 Закона «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» просим Вас принять соответствующие меры для обеспечения всестороннего и справедливого расследования по вопросу сдачи Ш.Ташиевым депутатского мандата», — лидер парламентской фракции «Ата-Журт Кыргызстан» Б. Торобаев.

Напомним, 23 января на пресс-конференции глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что его брат Шайырбек Ташиев на днях откажется от депутатского мандата.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться