Таджикские военные нарушили договоренности о прекращении огня и продолжили обстрел позиций военнослужащих Кыргызстана

Автор -
317

В 23:50 27 января 2022 г. на 10 минут прекратился огонь между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. Об этом сообщает Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики.

Планировалось, что в период прекращения огня будет проведена встреча полномочного представителя Президента Кыргызской Республики в Баткенской области А.Алимбаева с губернатором Согдийской области Таджикистана, а также пограничных представителей Сторон.

Однако таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня и продолжила обстрел позиций кыргызских военнослужащих.

По состоянию на 00:20 28 января 2022 г. боестолкновения между военнослужащими двух стран проходят в местностях Кочо-Бою и Дахма.

К участку кыргызско-таджикской границы перемещены 3 БМП, 1 БТР и сосредоточены 5 минометов, сообщает пресс-служба полномочного представителя президента в Баткенской области.

Со ссылкой на войсковую часть 2021 Пограничной службы ГКНБ КР полпредство сообщило, что минометной обстрел ведется военнослужащими пограничной службы Таджикистана на участках Торт-Кочо и Уч-Добо. На границе в районе села Кара-Бак Баткенского района – на пограничном посту в селе Ляккон (Таджикистан) сосредоточены 3 БМП, БТР и 5 минометов.

По некоторым данным, в районе села Хистевраз (Таджикистан), что граничит с селом Борбордук Лейлекского района, сосредоточены 4-5 БТР.

На границе в районе местности Катта-Туз Лейлекского района сосредоточены 1 БТР и миномет. В районе таджикистанской пограничной заставы «Махрам» (джамоат Канибадам) сосредоточены 2 БТР.

Местные органы власти проводят эвакуацию жителей сел Орто-Боз, Жака-Орук, Уч-Добо, Ак-Татыр айыльного аймака Ак-Татыр, сел Таш-Тумшук и Самаркандек айыльного аймака Ак-Сай. Сельчан везут в городе Баткен и в сторону села Рават.

Также на частных автомобилях вывозят жителей сел Максат, Кулунду и Сада айыльного аймака Кулунду Лейлекского района. Эвакуированных в город Баткен граждан обеспечили питанием.

В здании средней школы №3 имени А.Имарова в городе Баткен разместили 60 семей, эвакуированных из Ак-Сайского айыльного аймака.

Пограничная служба ГКНБ КР сообщала, что таджикская сторона продолжает вести прицельный огонь из минометов по ЛЭП и пограничным заставам, требования кыргызской стороны о прекращении огня таджикские военные игнорируют.

По ее данным, примерно в 17:50 в местность Төрт-Көчө прибыли гражданские лица на грузовых автомашинах, груженные камнями. Граждане Таджикистана разгрузили камни, таким образом, перекрыв автотрассу Баткен-Исфана. Их сопровождали пограничники Таджикистана.

По итогам встречи пограничных представителей двух стран автотрасса была открыта для движения.

«Но несмотря на то, что вопрос удалось урегулировать, таджикская сторона уже на другом участке границы в местности Чыр-Дөбө открыла огонь по военнослужащим Кыргызстана с применением минометов и гранатометов. Следом таджикские пограничники применили оружие против кыргызских военнослужащих в местности Төрт-Көчө. Действия военных Таджикистана на месте координировались, что подтверждает заблаговременную подготовку провокации», — говорится в сообщении.

При этом, как отмечает кыргызская сторона, использование минометов, которые не входят в штатный комплект пограничных войск, демонстрируют то, что пограничные войска ГКНБ Таджикистана используют силы и средства Вооруженных сил Таджикистана, что является грубейшим нарушением международных и двусторонних соглашений между странами, заявляет Пограничная служба Кыргызстана.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться