Токаев стал председателем партии «Нур Отан», заявил об «исторических заслугах» Назарбаева

Автор -
314

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 28 января на внеочередном съезде партии «Нур Отан» избран ее новым председателем, сообщила Акорда в своем в twitter-аккаунте. Об этом передает «Азаттык» (казахская редакция Радио Свобода).

Как пишет Акорда, предложение об избрании Токаева председателем партии внес бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Делегаты съезда поддержали это предложение «единогласно».

Токаев в своем выступлении поблагодарил делегатов съезда за поддержку его кандидатуры и сказал, что председательство в «Нур Отане» — «особо ответственная работа». Он заявил, что до конца года, возможно, покинет пост председателя партии.

«Как глава государства я буду служить в качестве гаранта открытой и честной политической конкуренции. Моя конституционная обязанность – обеспечение согласованных действий всех ветвей власти и ответственности государственных органов перед народом. Эти обстоятельства, безусловно, предполагают некое дистанцирование президента от деятельности любых партий и движений. Поэтому через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в [партии] «Нур Отан»», — сказал Токаев.

Он призвал воздать должное «историческим заслугам первого президента», «выдвинуть на первый план его несомненные успехи и достоинства», «возможные просчеты оставить в назидание будущим руководителям нашей страны».

Партия сообщила ранее, что ее съезд пройдет в онлайн-формате «с учетом коронавируса и ограничительных мер». Съезд проходил на фоне пикетов в разных городах с критикой партии власти и политики действующего правительства.

Накануне политсовет партии утвердил повесткой внеочередного съезда также внесение изменений в состав политического совета и внесение изменений и дополнений в устав.

О том, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил передать должность председателя партии «Нур Отан» своему ставленнику на посту президента Касым-Жомарту Токаеву, было объявлено на расширенном заседании политсовета партии в ноябре. Назарбаев заявил, что партию должен возглавлять действующий президент страны.

Партия, которую до сегодняшнего дня возглавлял авторитарный бывший президент, находится у власти с 1999 года, доминирует в парламенте, в ее рядах состоят многие госслужащие и работники бюджетных организаций.

Членам этой партии принадлежит подавляющее количество мест в местных представительных органах. Ранее на этой неделе по меньшей мере в двух регионах депутаты маслихатов заявили о выходе из партии, указав причиной «разочарование» или «недоверие к руководству».

Места в Политсовете правящей партии сохранили: спикер Сената Ашимбаев, спикер мажилиса Нигматулин и другие.

Среди новичков Политсовета Nur Otan: ректор Политеха Бегентаев, агробизнесмен Зенченко, руководитель АП Кошанов, бывший футболист Лория, замакима Астаны Оралов, мажилисмены Саиров и Сарым, политолог Шибутов и другие.

В Политсовете теперь нет Бауржана Байбека, депутата Назарбаевой, Госсекретаря Карина, Посла Калетаева, министра Абаева, акима Абдыкаликовой и других.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться