В Таджикистане задержан племянник бывшего лидера Объединенной таджикской оппозиции

Автор -
703

    Нусратулло Саидов, племянник бывшего лидера запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана и объединенной таджикской оппозиции в годы гражданского противостояния Саида Абдулло Нури, задержан по подозрению в «получении финансовой помощи из-за рубежа». Об этом сообщает Озоди.

    Власти пока не комментируют данный кейс. Четыре года назад Саидова уже задерживали, но затем отпустили.

    «Спрашивали, откуда нашлись деньги на инвалидов?»

    Нурмахмад Саидов, брат Нусратулло Саидова, 26 января сообщил в беседе с Радио Озоди, что его задержали сотрудники УМВД по Хатлонской области. «Мы его не видели два дня и не знаем, что с ним. Мы ждем, когда нам разрешат встретиться, а потом решим, нанимать адвоката или нет», — сказал он.

    По словам Нурмахмада Саидова, его брат был задержан после оказания помощи семье инвалидов в Вахшском районе. Саидов является главой дехканского хозяйства «Истиклол».

    «Также были допрошены четверо работников хозяйства на предмет того, откуда у них деньги на помощь инвалидам. Были ли деньги получены незаконным путем из-за границы или нет? Все четверо были отпущены 25 января после допроса», — сказал Нурмахмад Саидов.

    Руководство УМВД по Хатлону пока не комментирует причину задержания Нусратулло Саидова. Попытки связаться с милицией пока не увенчались успехом.

    Четыре года спустя после случая с флагом

    48-летний Нусратулло Саидов – житель Вахшского района Хатлонской области, глава дехканского хозяйства «Истиклол». В феврале 2018 года он был задержан после того, как над зданием его хозяйства был поднят черный флаг. Вскоре после этого Саидов был освобожден, но позже в сети появились видеоролики, в которых он осуждал критиков правительства за рубежом – оппозиция считает эти ролики «постановочными».

    За последние годы суды в Таджикистане приговорили к тюремному заключению нескольких человек за получение денежных переводов от таджикской оппозиции за рубежом. В 2020 году суд столичного района Исмоили Сомони приговорил Асрориддина, сына Зубайдулло Розика, находящегося в заключении члена запрещенной Партии исламского возрождения, к пяти годам лишения свободы.

    В то время родственники заключенных, находящиеся за границей, не отрицали факт отправки денег своим семьям, но заявили, что в этом нет ничего противозаконного и получатели не должны быть наказаны. По их словам, их семьи нуждаются в помощи из-за безработицы и конфискации части имущества.

    В 2015 году, после того как Партия исламского возрождения была запрещена в Таджикистане, сотни ее членов и сторонников нашли убежище в Европе и других странах. Некоторые из родственников Саида Абдулло Нури с тех пор также проживают за пределами Таджикистана. Саид Абдулло Нури был лидером Объединенной таджикской оппозиции во время гражданской войны 1992-97 годов. После подписания мирного соглашения в 1997 году он до 1999 года возглавлял Комиссию по национальному примирению. Он умер в Душанбе в 2006 году в возрасте 59 лет.



    Поделиться