На Земле может быть до 73 000 видов деревьев и 9200 из них еще только предстоит открыть

Как следует из нового исследования, в котором приняли участие более ста ученых со всего мира, количество видов деревьев на Земле может быть на 14% больше, чем известно в настоящее время и достигать 73 тысяч, причем порядка 9200 видов еще только предстоит открыть. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, пишут СМИ.

Большинство этих еще неоткрытых видов, вероятно, будут редкими, с очень низкой популяцией и ограниченным пространственным распространением. Это делает неизведанные виды особенно уязвимыми для антропогенных нарушений, таких как вырубка лесов и изменение климата.

Для исследования исследователи объединили данные о численности и встречаемости деревьев из двух глобальных наборов данных, базы который дали в общей сложности 64 100 задокументированных видов деревьев по всему миру, что аналогично предыдущему исследованию, в котором было обнаружено около 60 000 видов деревьев на планете.

Объединив эти данные и использовав новые статистические методы для оценки количества уникальных видов деревьев, ученые пришли к выводу, что общее число известных сейчас видов деревьев на Земле составляет 73 274, то есть еще порядка 9200 видов предстоит открыть.

При этом около 40% из этих неоткрытых видов деревьев, вероятно находятся в Южной Америке, которая также является континентом с наибольшим оценочным количеством редких видов деревьев (около 8 200) и самым высоким оценочным процентом (49%) континентально-эндемичных видов деревьев, то есть видов, встречающихся только на этом континенте. Здесь особое внимание, по мнению ученых, следует уделить тропическим и субтропическим влажным лесам бассейна Амазонки, а также лесам Анд на высоте примерно от 1000 метров до 3500 метров.

Поделиться