«Нам что, воевать с блоком НАТО?» Путин недоволен ответом Запада

Автор -
593

Президент России Владимир Путин впервые публично прокомментировал ответ США и НАТО на запрошенные Москвой гарантии безопасности. Он сделал это после личной встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Москве. Из слов Путина следует, что ответ ему не понравился, сообщает Би-би-си.

Путин сказал, что основные пожелания России оказались проигнорированы.

«Внимательно анализируем полученные 26 января от США и НАТО письменные ответы. Но уже сейчас понятно, и я проинформировал об этом господина премьер-министра, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы», — сказал Путин (цитата по Интерфаксу).

«Мы не увидели адекватного учета трёх наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО», — продолжил он.

«Как известно, нам были даны обещания не продвигать инфраструктуру блока НАТО на восток ни на один дюйм. Всем это хорошо известно. Сегодня мы видим, где находится НАТО — Польша, Румыния, страны Прибалтики», — заявил российский президент.

Альянс в ходе серии переговоров о безопасности с Россией подчеркивал, что будет придерживаться принципа «открытых дверей».

Путин же в понедельник заявил, что этот принцип нигде не закреплен документально.

«Вот говорят — политика «открытых дверей». Она откуда взялась-то? Где она прописана? Нигде», — сказал президент России.

Он сослался на статью 10 Договора от 1949 года о создании НАТО, в которой написано, что альянс по согласованию со всеми участниками может принимать другие европейские страны в эту организацию.

«Может, но не обязан. И те же США, и та же НАТО могут сказать, в том числе и Украине, — мы хотим обеспечить вашу безопасность, мы дорожим ею. Мы уважаем ваше стремление, но мы не можем вас принять, потому что у нас есть другие, уже принятые международные обязательства. Чего же здесь непонятного или даже обидного для Украины?» — сказал Путин.

Вступление Украины в альянс, по его словам, может привести к военному конфликту НАТО и России из-за Крыма.

«Представим себе, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием, стоят современные ударные системы, как в Польше и Румынии, и начинает операцию в Крыму, сейчас не говорю даже про Донбасс, — продолжил Путин. — Представим, что Украина — страна НАТО и начинает эти военные операции. Нам что, воевать с блоком НАТО? Хоть кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет», — сказал Путин.

Ранее в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым призвал Москву отвести войска от границы с Украиной и предупредил о «быстрых и серьезных последствиях» в случае российской агрессии. Лавров же заявил, что США в сфере безопасности предпочитают концентрироваться на «важных, но второстепенных вопросах».

Как отмечается в сообщении на сайте Госдепартамента, целью разговора было обсуждение письменного ответа США на предложения России по вопросам безопасности.

Блинкен заявил, что США готовы совместно с союзниками и партнерами «продолжать предметный обмен мнениями с Россией по вопросам взаимной безопасности».

Власти США, по словам госсекретаря, сохраняют приверженность «суверенитету и территориальной целостности Украины, а также праву всех стран определять свою собственную внешнюю политику и союзы».

Также госсекретарь призвал Россию к немедленной деэскалации и отводу войск и техники от границ Украины. «Он подчеркнул, что дальнейшее вторжение на Украину будет встречено быстрыми и серьезными последствиями, и призвал Россию следовать дипломатическим путем», — сообщают в Госдепе.

Сергей Лавров позднее заявил на брифинге, что США в своем ответе негативно отреагировали на ключевой вопрос, поставленный Россией. «Я имею в виду наше требование о том, чтобы все добросовестно выполняли договоренности о неделимости безопасности, которые были достигнуты в рамках ОБСЕ в 1999 году в Стамбуле и в 2010 году в Астане», — пояснил он.

В частности, речь в них шла о том, чтобы страны при выборе альянсов и союзов не ущемляли безопасность других государств, о чем Лавров, по его словам, напомнил Блинкену во время разговора.

«Блинкен согласился, что здесь есть предмет для дальнейшего разговора. Посмотрим, как пойдут дела», — заключил он.

Предложения России и ответ США

В январе Россия провела серию переговоров со странами Запада по вопросам европейской безопасности. Поводом для переговоров стали опубликованные МИД России в конце прошлого года проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, на которые Москва потребовала письменный ответ.

Среди прочего, Москва потребовала от НАТО отказаться от расширения на восток, не принимать в альянс бывшие страны СССР, в том числе Украину, отказаться от любого военного сотрудничества с ними, а также вернуть свои войска на позиции 1997 года, когда в альянс еще не вступили страны Центральной и Восточной Европы.

На Западе эти требования назвали ультиматумом, потому что они были опубликованы на фоне роста напряженности на границе с Украиной и стягивания к ней российских войск. Российская сторона при этом неоднократно заявляла, что не намерена начинать военную агрессию против Украины и что имеет право защищать свою безопасность.

Поделиться