Экоактивисты просят руководство Кыргызстана запретить охоту и переиздать «Красную книгу» страны

Автор -
777

1 февраля 2022 года ОО «Центр молодежной инициативы» под руководством известного блогера и экоактивиста Канышай Ырысбек кызы совместно с ОФ «Green Energy» была организована научно-практическая конференция «Стоп Охота».

На данной конференции главной темой стала ситуация с редкими и исчезающими видами животных на территории Кыргызстана.

В работе конференции приняли депутат ЖК КР VII созыва Э. Т. Токтошев, заведующий отделом «Природопользование» Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Бекбатыр Бузурманов, член Совета адвокатов Кыргызстана Айгуль Конгантиева, активисты филиала ОО «Союз охраны природы Германрии (NABU) в Кыргызской Республике, журналисты, блогеры, студенты вузов и молодые экоактивисты.

Широкая география участников подтверждает актуальность темы конференции и рассматриваемых в ее рамках вопросов. В работе конференции приняли участие около 50 человек. Было заслушано 10 докладов и выступлений. Темы докладов и выступлений затрагивали самые разнообразные и злободневные вопросы экологической ситуации с редкими и исчезающими видами животных в Кыргызской Республике.

Парадоксально, независимая Кыргызская Республика до сих пор не имеет своей независимой «Красной книги Кыргызской Республики». Первая и последняя «Красная книга Киргизской ССР» была издана 1978 году, а учреждена она была аж в 1974 году.

С тех пор судьба редких животных, птиц, рыб, рептилий, растений и грибов нуждающихся в государственной охране, просто утверждался постановлением Правительства КР и спускался в низ в виде списка. Последнее постановление Правительства КР датируется 2005 годом. Так, согласно Постановлению правительства КР от 28 апреля 2005 года N 170 (В редакции постановления правительства КР от 25 июля 2009 года N 471)

В нее включены:

  • Млекопитающие — 26 видов
  • Птицы — 53 вида
  • Рыбы — 7 видов
  • Рептилии и амфибии – 10 видов
  • Насекомые – 18 видов
  • Высшие растения — 89 видов
  • Грибы — 6 видов

Также, парадоксальным является и то, что правительство КР в год ежегодно выдает 70 лицензии частным охотхозяйствам на отстрел редких видов парнокопытных животных, таких как горного баран «Марко Поло», маралов и других парнокопытных животных, которых у нас осталось и так мало.

Стоимость лицензии на отстрел некоторых краснокнижных животных составляет более 400 тысяч сомов. К примеру, отстрел барана «Марко Поло» стоит 450 тысяч сомов.

В год государство выделяет 70 лицензий на отстрел этого барана. По данным Департамента рационального использования природных ресурсов, все 70 лицензий на отстрел «Марко Поло» продаются. Вырученная сумма составляет 26 миллионов 550 тысяч сомов.

За последние три года по официальным данным согласно выданным лицензиям были убиты 31 архаров (кулжа), 262 горных козлов, 5 оленей и 3 волка. Выручка от этих убийств редких животных составило 106 024 700 сомов. Средства вырученные от убийства животных государство тратит на заработную плату егерей и работников заповедников. Для информации: заработная плата составляет 5-6 тысяч сомов.

А отстрел животных помогает, якобы, регулировать их популяцию. Нет слов! Я не хочу и не буду комментировать этот бред и бес предел, а приведу слова своего коллеги, известного эколога Дмитрия Ветошкина.

Вот как он отреагировал, когда депутаты прошлого созыва не поддержали законопроект » О запрете на охоту» инициированный группой депутатов во главе с Э.Токтошевым (фракция «Ата Мекен»): «Я против охоты, я за мораторий. […] Тезис о том, что деньги от охоты идут на поддержку популяции — все это бред. Отстреливать животных и получать деньги, чтобы потом поддерживать животных, это тоже самое, что продать свою почку для отбеливания зубов».

Точнее не скажешь, правда!?

Также по мнению Ветошкина, да и по мнению всех здравомыслящих людей аргумент чиновников о том, что охота нужна для регуляции численности животных — это вранье.

Это скорее нужно для материального обогащения владельцев охотничьих хозяйств и для спортивного интереса любителей пострелять из высших кругов. По официальным данным, на территории страны осуществляют свою деятельность 41 охотничье хозяйство.

По словам не менее известного борца за экологию и активиста по сохранению биоразнообразия Гамала Соронкулова, большинство этих охотхозяйств принадлежат чинам из «Белого и Серого дома», или аффилированными с ними людям.

По итогам обсуждения докладов и выступлений была принята следующая резолюция:

1. Приостановить охоту на редких животных, таких как: Марко Поло, козерог, косуля, кабан.

2. Рассмотреть Постановление Правительства КР от 23 марта 2015 года под №143 «Об утверждении Правил охоты на территории Кыргызской Республики» и сократить выделение охотпользователям выдачи квот добычи именно вышеупомянутых животных;

3. В случае незаконного отстрела, в трехкратном размере увеличить штраф за экологический ущерб и повысить до 1 млн сом;

4. Изыскать средства и переиздать «Красную книгу Кыргызстана». Если у государства нет на это ни средств, ни желания, то экоактивисты готовы организовать сбор средств и самим переиздать Красную книгу Кыргызстана.

Участники конференции пришли к единому мнению о том, что необходимо категорически запретить охоту на животных, а для туристов те же охотничьи хозяйства могут организовывать на животных фотоохоту за те же деньги. Это практика широко используется в странах Африки, Америки, Австралии, Индии и других странах Европы и приносят колоссальные доходы государствам, причем без вреда животным.

По словам специалистов и экоактивистов, есть заявки на фотоохоту на редких животных от иностранных туристов, готовые заплатить за это любые деньги. Так почему нет? Тем более надо переходить на формат фотоохоты и наложить полный запрет на трофейную охоту. Ведь ясно же как день, что трофейная охота крайне негативно сказывается на природе. Она вредит генофонду популяции. Основная проблема в том, что для трофеев отстреливаются самые крупные особи, самые красивые, носители самых лучших генов.

Поэтому с целью привлечения внимания высшего руководства страны, государственных лиц ответственных за принятие решений в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, участниками конференции было принято решение направить Резолюцию президенту Кыргызской Республики С. Н. Жапарову, копию председателю кабинета министров КР А. У. Жапарову а также в министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора.

Председатель ОФ «Green Energy»
Анара Султангазиева