Сотрудниками отдела по городу Бишкек и Чуйской области Государственного агентства антимонопольного регулирования Кыргызстана проведен мониторинг на оптовом мясном рынке, находящемся на территории Ошского рынка г.Бишкек для определения и уточнения оптовых цен на мясо говядину и баранину.
В ходе экспресс опроса установлено, что мясо поставляют в основном фермеры Чуйской области и небольшая часть поставок из Нарынской и Иссык-Кульской областей. Фермеры держат животных на откормах 4-5 месяцев, а после забивают бычков на мясо, которые дают примерно 200-250 кг мяса.
Стоимость оптовой цены в торгово-рыночном комплексе «Ош базары» на говядину за 1кг в среднем составляет 390-400 сом, фермер продает посреднику, а уже посредник до точки продажи продавцу по 400-420 сом/кг.
Расходы продавца:
- Аренда места 350 сом в день (77 см.);
- Отходы костей в день;
- Рубка мясо 200 сом в день;
- Тачка 150 сом в день;
- Патент 1650 сом в месяц;
- Соц.фонд 500 сом в месяц;
- Обед и транспорт 200 сом в день;
- Справка ветеринару 200 сом за тушу.
- Холодильник для хранения мясо- 120-170 сом.
- В среднем продавцу, с учетом всех расходов остается от 1000 до 2000 сомов в день.
Следует отметить, со слов продавцов на стоимость мясо влияет сезонный фактор, кроме этого, в зависимости от спроса со стороны потребителей идет колебание цен.