Дарига Назарбаева должна подать в отставку, считает депутат мажилиса от правящей партии Nur Otan

Автор -
301

Депутат мажилиса от правящей партии Nur Otan Айдос Сарым считает, что его коллега по партии Дарига Назарбаева должна подать в отставку. Об этом сообщает orda.kz.

После 5 января и по сегодняшний день Сарым не видел Назарбаеву в стенах парламента. Ранее сообщалось, что дочь экс-президента до конца января планирует проходить реабилитацию после перенесённого коронавируса.

«Я считаю, что в связи со сложившейся ситуацией она должна подать в отставку. Та ситуация, которая привела к январской трагедии, и та авторитарная система, которая сложилась в Казахстане, напрямую связывают в том числе с её именем. Есть очень большое общественное недоверие и недовольство, на которое надо реагировать. Во всём мире это политически достигается через отставку, это нормальная мировая практика», – заявил депутат после пресс-конференции 10 февраля.

Журналисты уточнили, значит ли это, что Сарым выразил вотум недоверия семье Назарбаевых. Депутат ответил отрицательно.

«Назарбаев в любом случае в истории останется, и мы не можем отменить его роль, какой бы он ни был, что бы ни было. Нужно воздать должное тому, что сделано правильно. Если мы каждый раз будем перечёркивать предыдущее, то мы не построим нормальное государство», – отметил мажилисмен.

На расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев дал два месяца акимам Алматы и Алматинской, чтобы навести порядок на рынке «Алтын Орда». По словам главы государства, этот рынок стал настоящим хлебным местом для корыстолюбцев.

Этот рынок часто связывают с семьёй первого президента, в частности, с именем младшего брата Нурсултана Назарбаева – Болата Назарбаева. По данным Сарыма, Назарбаева-младшего нет среди бенефициаров «Алтын Орды».

«Насколько я знаю, среди бенефициаров его самого нет, но называются имена приближённых к нему людей. Я не следствие и прокурор, если это всё будет доказано и если это преступление, должно дойти до суда. Если это голословное обвинение, то надо сказать, что это голословное обвинение», – заявил Сарым.

Депутаты совместно с комитетом государственных доходов планируют запросить информацию о рынке.

Поделиться