Викрам Рузахунов рассказал, почему согласился оговорить себя на видеокамеру (видео)

Автор -
518

    Адвокат Нурбек Токтакунов разместил на своей странице в соцсетях рассказ известного джазмена Викрама Рузахунова о том, почему он согласился оговорить себя на видеокамеру. Напомним, что это видео потом было растиражировано провластными СМИ Казахстана. Однако, в Кыргызстане узнали музыканта и в результате волны недовольства, которая охватила не только КР, но и вызвало большой резонанс в мире, Рузахунова казахстанские силовики были вынуждены отправить домой.

    Рузахунов рассказал о пытках, которым он подвергался в Казахстане. О «видео с признанием» музыкант говорит как о вынужденном шаге ради освобождения. Казахстанские силовики предложили оговорить себя, в случае отказа, возможно, Рузахунов был бы замучен до смерти, как десятки казахстанцев. Казахстанские силовики заранее подготовили сценарий и текст, который должен был на камеру сказать музыкант.

    По делу граждан Кыргызстана Чолпонбека Сыдыкова и Викрама Рузахунова, пострадавших в ходе массовых беспорядков в январе текущего года в Казахстане, возбуждены уголовные дела по ст. 146 УК РК (Пытки). Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сегодня сообщил руководитель аппарата Омбудсмена КР Аскат Азарбеков.

    По его словам, об этом стало известно в рамках рабочего визита в Казахстан делегации института Омбудсмена и Национального центра по предупреждению пыток КР.

    «Так, по словам заместителя прокурора Алматы Нурлана Ауганбаева, в настоящее время антикоррупционной службой Казахстана проводятся следственные мероприятия»,- сказал он.

    Поделиться