Информацию про 20 тысяч террористов Токаеву доложило прежнее руководство КНБ — бывший советник Назарбаева

Автор -
847

    Бывший советник первого президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил, информацию про 20 тысяч террористов Токаеву специально доложило прежнее руководство КНБ. Об этом сообщает altyn-orda.kz.

    По его словам, нападавшие преследовали несколько целей. Одна из них – напугать президента.

    “Они думали: “Сейчас мы его напугаем, может он сбежит”. Пошло сильнейшее давление на президента Токаева. И эти цифры, которыми оперировал Токаев, – 20 тыс. террористов и так далее – это же ему еще прежнее руководство КНБ давало”, – сказал Ертысбаев в интервью Гульнар Бажкеновой.

    Напомним, твит про 20 тысяч террористов Касым-Жомарт Токаев удалил. Теперь же президент Казахстана и провластные СМИ говорят о неких группах террористов, которые якобы прилетели в Алматы и устроили бойню.

    «Это был социальный взрыв, массовые народные выступления. Слова «восстание» мы пока избегаем. События такого масштаба произошли впервые в истории Казахстана. Массовые протесты прошли в 75 городах страны. Комментаторы обходят стороной тот факт, что стержнем этих выступлений стало именно рабочее движение. Впервые в истории Казахстана произошла всеобщая забастовка на всех предприятиях добывающей промышленности», заявил лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

    По его словам, в отличие от России, Белоруссии и Украины в Казахстане совсем не было так называемого «среднего класса», который был движущей силой протестов в этих странах. В Казахстане это был индустриальный рабочий класс, который затем поддержали люди из самых «низов» – молодые внутренние мигранты, пролетарии из Алма-Аты, безработные, которые массово вышли на митинги и демонстрации. В стране сложилась сырьевая модель экономики в интересах транснациональных корпораций.

    В этой модели добывающим сырье компаниям нужно всего 3-5 миллионов человек. Остальные 12-13 миллионов оказываются на обочине жизни, это лишние люди, невостребованные. При этом две трети добывающего сектора находится сейчас в руках иностранных западных компаний. По контрактам о недропользовании и соглашениям о разделе продукции две трети нефти, газа и других полезных ископаемых Казахстану уже просто не принадлежат. Эти соглашения были заключены в начале 90-х годов и с тех пор не менялись, они были просто пролонгированы в 2017-2018 годах.
     Казахстан стал полигоном испытания самых жестких, самых диких неолиберальных рыночных реформ, которые полностью разрушили советскую систему социального обеспечения. После того, как эти реформы обкатывались в Казахстане, их применяли и в других постсоветских странах, в том числе и в РФ. Это приватизация ЖКХ, пенсионная реформа, приватизация и коммерционализация образования и здравоохранения, отмена всех льгот. Были ликвидированы все социальные гарантии.
    По словам А.Курманова, в Алматы все началось с мирных митингов, которые были жестко подавлены 3 января. 4 января изменился социальный состав протестующих. На улицы вышла молодежь из пригородов: безработные, пролетарии, которые работают на рынках, на стройках. 

    Утром 5 января стало понятно, что местный гарнизон полиции и внутренние войска неспособны справиться с ситуацией. Тогда был задействован сценарий создания искусственной зоны хаоса. Для погромов конкретных торговых центров и магазинов были выведены криминальные элементы, а также группы провокаторов, которые непосредственно контролировались и направлялись Комитетом национальной безопасности.

    КНБ уже использовал подобную методику ранее в Жанаозене в декабре 2011 года. Там привезли на автобусах такие же криминальные банды. Их переодели в новенькие спецовки нефтяных компаний, причем не тех, чьи рабочие бастовали. Они устроили погромы, и это дало основание для того, чтобы начать расстрел участников митинга.

    «В Алма-Ате все это повторилось в еще больших масштабах. Конечно, никаких международных террористов, тем более в таком количестве, там не было. Этот миф был нужен Токаеву, чтобы обратиться за помощью к ОДКБ и оправдать приказ применять оружие на поражение», отметил Курманов.

    По его данным, племянники Назарбаева – генералы КНБ Кайрат Сатыбалды и Самат Абиш — курировали лагеря, в которых готовились группировки псевдоваххабитов, псевдонационалистов и отрабатывались сценарии организации национальных конфликтов и массовых погромов. Вот эти подготовленные группы были выпущены КНБ для создания атмосферы хаоса и картинки для СМИ.

    Массовые народные выступления усилили борьбу внутри правящего класса и непосредственно в семье Назарбаевых. Они решили произвести небольшой дворцовый переворот. Да, здесь были элементы заговора, но это не значит, что это КНБ организовал все эти забастовки и митинги. Они просто решили воспользоваться ситуацией для осуществления своих планов в отношении Токаева.

    Далее отрывок из интервью Курманова «МК»:

    — У кого были планы?

    — Планы были у родственников Назарбаева и главы КНБ Карима Масимова, которые хотели принудить Токаева либо уйти в отставку, либо действовать в их интересах. И, кстати, кто бы ни победил из этих группировок, выступления в Алма-Ате все равно были бы подавлены.

    — Кто с кем боролся и кто победил в итоге?

    — Токаева поддерживает Тимур Кулибаев, муж средней дочери Назарбаева — Динары. Кулибаев вел борьбу со старшей дочерью Назарбаева — Даригой. Она имела политические амбиции и надеялась со временем занять пост президента. Назарбаев в 2019 году сделал ее главой Сената.

    Но в 2020 году произошел конфликт между Даригой и Токаевым, которого активно поддержал Тимур Кулибаев. Даригу убрали с поста спикера Сената. Затем в дело вступили уже племянники Назарбаева, которые попытались силовыми методами решить внутренние противоречия. В итоге, часть семьи ушла в тень. А другая часть в лице Тимура Кулибаева и его жены Динары осталась на плаву. Она и победила. Это шекспировские страсти: раскол произошел внутри семьи.

    — Получается, что средняя дочь Назарбаева победила старшую и младшую?

    — Ее муж. Самое смешное, что Кулибаев является совладельцем крупнейшей в стране сети автозаправок. Многие считают, что именно его компания в два раза подняла цены на сжиженный газ, что и послужило толчком к началу протестов. Но я не думаю, что они повысили цены на газ специально. Потому что повышение цен с 1 января было запланировано заранее.

    Конечно, Кулибаев от этого выиграл, потому что вся сеть газовых автозаправок была им задолго до событий приватизирована. Аналогичная схема была проведена по ГСМ – по бензину, по дизельному топливу. И это не привело к социальному взрыву. А цена на газ привела. Поэтому никакой конспирологии я здесь не вижу. За этим стоит один интерес – получение сверхприбыли за счет ограбления собственного народа.

    Пантюркисты и ваххабиты под крышей КНБ

    — Принимали ли участие в событиях местные исламисты, ваххабиты?  

    — Только те «ваххабиты», которые являются агентурой Комитета национальной безопасности. Под видом ячеек нетрадиционных исламских течений КНБ формирует группы боевиков, которые используются в подобных ситуациях.

    — А криминальный мир?

    — В криминальном мире Казахстана тоже произошла зачистка. В 90-е годы устранялись все криминальные авторитеты, которые не хотели идти на сотрудничество с властями и КНБ. У КНБ были среди них свои ставленники.

    Тот же Арман Дикий (криминальный авторитет Арман Джумагельдиев) — давний агент Комитета национальной безопасности. Он, кстати, участвовал в подавлении оппозиции. В 2004 году в городе Шымкенте его банда учинила погром во время конференции движения «За справедливый Казахстан». Потом он входил в пул медийных фигур в окружении президента Назарбаева. Даже участвовал в предвыборной конференции в 2005 году как спортсмен и боксер. В хороших отношениях с ним был младший брат экс-президента Болат Назарбаев, который «держал» рынки вокруг Алма-Аты.

    Криминальная организация под контролем Армана Дикого выполняла важную общественную функцию по перераспределению доходов от торговли на рынках под контролем КНБ. Он активный участник создания пантюркистского движения в Казахстане, организовал филиал фашистской турецкой организации «Серые волки» («Бозкурт»). Куратором «Серых волков» и других националистических движений в Казахстане был, кстати, нынешний госсекретарь Ерлан Карин.

    Националисты и фашисты использовались в интересах олигархических финансово-промышленных групп, в первую очередь назарбаевских. И Арман Дикий, и пантюркистские фашистские группы, и криминальные структуры, и псевдоваххабиты — все они были заточены на поддержку семьи Назарбаева и представляли собой ее силовой отряд.

    — Что в итоге? Токаев сейчас много обещает, много говорит о засилье олигархов, о социальной справедливости, создан даже фонд, куда олигархи должны скидываться… Улучшится ли положение народа?

    — Эти заявления делаются для того, чтобы успокоить народ. Токаев в своем выступлении недавно сказал, что в этом фонде уже собрано 50 миллиардов тенге. Для сравнения: правящая партия «Нур Отан» в год получает по миллиарду долларов.

    Без изменения социально-экономического курса улучшить жизнь миллионов людей не получится. А Токаев повторяет те программные тезисы, которые были сформулированы еще в прошлом году Высшим экономическим советом, который возглавляет бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти. Он советник Токаева, его правая рука по вопросам экономической политики.

    Они анонсировали проведение приватизации активов фонда Самрук-Казына, куда были собраны средства ведущих стратегических предприятий страны. В чьи руки попадут эти активы? Тех же самых олигархов или транснациональных корпораций. Вот в чем смысл «реформ», которые предложил Токаев. Еще 6 января он подтвердил, что государство является гарантом собственности иностранных инвесторов в стране. Соответственно, для западных транснациональных компаний ничего не изменится, не будут пересматриваться контракты по недропользованию и кабальные соглашения о разделе продукции. Ни одно требование бастовавших рабочих не выполнено, кроме госрегулирования цен на газ, и то только на 180 дней.

    — Но клан Назарбаева отстранен от власти?

    — Токаев сохранил при себе Кулибаева, а тот даже усилился и забрал часть активов у других членов семьи. То есть определенная часть клана осталась, никуда не делась. Влияние самого Назарбаева, конечно, уменьшилось.

    Токаев пытается выстроить свою вертикаль власти. Это результат того торга, который произошел. Членов семьи не тронули, родственники Назарбаева были выведены из-под уголовных дел. Им было гарантировано сохранение части собственности в обмен на уход из политической жизни. Но, думаю, они скоро придут в себя. У них сохранились рычаги влияния — СМИ, банки, многочисленные сторонники внутри госаппарата.

     

     

    Поделиться