На 1 февраля 2022 года в Кыргызстане хозяйствующими субъектами всех категорий произведено 31,2 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 774 тонн или на 2,6 % больше соответствующего периода прошлого года. Об этом сообщает Минсельхоз Кыргызстана.
Увеличение производства мяса в республике происходит за счет роста поголовья сельскохозяйственных животных, кроме овец и коз и домашней птицы.
По данным Нацстаткома о кратких итогах учета скота и домашней птицы, по состоянию на конец 2021 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 34,6 тыс. голов и составило 1750,3 тыс. голов. Лошадей стало больше на 7,7 тыс. голов и составило 547,3 тыс. голов, а количество овец и коз уменьшилось на 865 голов и составило 6 млн 277,8 тыс. голов. Уменьшилось и поголовье домашней птицы на 146,4 тыс. голов и составило 5 млн 923,9 тыс. голов.
Следует отметить, что все области республики произвели мяса больше соответствующего периода 2021 года, кроме Баткенской области, где производство мяса составило 99,9 % к уровню соответствующего периода прошлого года.
Производство молока.
За январь 2022 года производство молока в республике составило 81,6 тыс. тонн, что на 1447 тонны или на 1,8 % больше соответствующего периода прошлого года.
Увеличено производство молока во всех областях республики, кроме Баткенской области, где производство молока составило 99,4 % к уровню соответствующего периода прошлого года.
Увеличение производства молока в республике происходит за счет роста поголовья КРС на 13,7 тыс. голов и среднего удоя молока на 1 корову на 2,7 кг.
Производство яиц.
По состоянию на 1 февраля 2022 года в республике произведено 30 млн 518 тыс. штук яиц, что на 2 млн 684 тыс. штук больше или составило 109,6 % к соответствующему периоду прошлого года. Увеличено производства яиц наблюдается во всех областях Кыргызстана.