Ученые выяснили, что некоторые виды картофеля вредны для диабетиков

Высокий уровень сахара в крови опасен для здоровья, так как может стать причиной проблем с сердцем и нервами. Автор статьи настоятельно рекомендует прислушаться к рекомендациям диетологов и обратить внимание на рацион питания. Например, ученые выяснили, что некоторые виды картофеля положительно влияют на высокий сахар. Об этом пишет Daily Express.

Высокий уровень сахара в крови ведет к ужасным последствиям, среди которых – сердечные болезни, инсульты и проблемы с нервами. Если у вас диабет, надо серьезно задуматься о своем рационе питания.

С каждой ложкой еды углеводы превращаются в глюкозу, которая затем попадает в кровеносную систему. Обычно вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин позволяет клеткам нашего организма забирать глюкозу из крови. Но, если у вас диабет второго типа, ваш организм вырабатывает недостаточно инсулина, либо же вырабатываемый инсулин не действует. Гликемический индекс показывает, насколько быстро тот или иной продукт влияет на содержание сахара (глюкозы) в крови, отмечает Министерство здравоохранения.

Продукты с высоким гликемическим индексом разлагаются в организме быстро, вызывая резкое увеличение концентрации глюкозы в крови. Продукты с низким гликемическим индексом перерабатываются в организме медленнее, и поэтому увеличение сахара в нем происходит постепенно.

Если говорить о картофеле, то у некоторых его видов высокий гликемический индекс, а у некоторых – низкий.
Так, у сладкого картофеля гликемический индекс низкий, что отмечает издание Medical News Today. Поэтому есть такой вид картофеля диетологи рекомендуют. Плюс к этому, он «очень питательный».

Но диабетикам лучше избегать регулярного употребления в пищу белого картофеля, поскольку у него высокий гликемический индекс. Им также следует воздерживаться от картошки фри и картофельного пюре. Питаться диабетикам можно сладким картофелем и ямсом.

Гликемический индекс помогает определить, какие продукты следует употреблять в пищу, но диабетики должны учитывать и другие факторы.

Министерство здравоохранения поясняет: «Исследования показывают, что наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови после еды оказывает количество потребленных углеводов, а не гликемический индекс».
Это значит, что для снижения сахара в крови надо контролировать размер порции во время еды.

«Важно также придерживаться здорового и сбалансированного рациона питания. В пище должно быть мало жиров, сахара и соли. Надо есть больше фруктов и овощей», – отмечает министерство.

Признаки высокого уровня сахара в крови

Когда у вас высокое содержание сахара в крови (это называют гипергликемией), объем мочеиспускания у вас становится больше обычного. Благотворительная организация «Диабет в Британии» отмечает, что гипергликемия усиливает жажду, чувство усталости и сонливости. К другим симптомам можно отнести микоз и повторяющиеся инфекции кожи и мочевого пузыря.

Высокий уровень сахара также может вызвать затуманенное зрение, потерю веса и тошноту. Симптомы гипергликемии медленно усиливаются по мере повышения сахара в крови. Когда они становятся заметны, вполне вероятно, что уровень сахара у вас очень высокий. Поэтому надо незамедлительно принять меры для его снижения. Полезнее всего ходьба и физические упражнения, помогающие организму перерабатывать больше сахара.

Поделиться