В деятельности ФУГИ выявлены финансовые нарушения — Счетная палата Кыргызстана

Автор -

    Совет Счетной палаты Кыргызстана на своем заседании одобрил отчет об аудите деятельности Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) по выполнению доходной части республиканского бюджета за 2020 год.

    По итогам аудита выявлены финансовые нарушения на общую сумму 11 млн 276,6 тыс. сомов, из которых восстановлено 4 млн 686,1 тыс. сомов. Наиболее крупные суммы финансовых нарушений установлены в подведомственных государственных предприятиях и в их филиалах:

    Так, в филиале «Центр отдыха «Золотые пески» Государственного предприятия «Дирекция по управлению объектами» при ФУГИ установлены: не оприходованные денежные средства от предоставленных услуг на сумму 502,8 тыс.сомов (в ходе аудита восстановлено 496,5 тыс.сомов), сокрытая по учету дебиторская задолженность — 5 млн 776,6 тыс. сомов, арендная плата, подлежащая перечислению в бюджет – 881,2 тыс.сомов, не до поступления обязательных сборов за вывоз мусора — 266,0 тыс. сомов. Материалы аудита по указанным фактам переданы Генпрокуратуре.

    Также, в Государственном предприятии «Санаторий Иссык-Куль — Аврора» были установлены: арендная плата, подлежащая перечислению в бюджет на сумму 3 млн 921,2 тыс. сомов, не перечисленная сумма отчислений от чистой прибыли в республиканский бюджет в сумме 3 млн 855,0 тыс. сомов за 2019-2020 годы.

    Как отмечается в материалах аудита, прогнозирование доходов ФУГИ ведется не на должном уровне. Не имеется достаточных обоснований по прогнозам поступлений от использования государственного имущества и дивидендов.

    Кроме того, не налажена система учета, регистрации и предоставления отчетности по объектам государственного имущества и земельным участкам, предоставляемым в аренду, в результате чего бюджет несет значительные потери. Также не сформирована информационная база данных зарегистрированных договоров аренды для отслеживания полноты и своевременности уплаты арендной платы.

    В финансовой отчетности ФУГИ отсутствует раскрытие всех активов государства (финансовых, не финансовых активов, задолженностей). В приложении к финансовой отчетности в пояснительной записке не отражены: информации по дивидендам акционерных обществ, отчислениям от чистой прибыли государственных предприятий и их задолженностям; сведения о количестве акций и стоимости акции хозяйственных обществ с государственной долей участия, а также о справедливой стоимости имущественных активов государства.

    Не на должном уровне проводиться работа по отслеживанию полноты уплаты дивидендов в бюджет, не анализируются другие расходы акционерных обществ, влияющие на получение чистой прибыли, говорится в отчете аудита.

    В ФУГИ поступает не вся информация по передаче в государственную собственность конфискованных или переданных на добровольной основе объектов.

    По итогам заседания направлены объекту аудита предписания и рекомендации Счетной палаты об устранении выявленных недостатков в целях недопущения их в дальнейшей деятельности.

    Поделиться